Charles Heidsieck : Champagne Charlie Collection Crayères 1983
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Descrizione
Charles Heidsieck inaugura la sua Enoteca e svela uno champagne millesimato d'eccezione
La proprietà
La Maison di Champagne Charles Heidsieck è un punto di riferimento nel suo settore e custodisce un patrimonio prestigioso con cantine di gesso di due mila anni. Da pioniere, Charles Heidsieck si è imposto alla fine degli anni '80 mettendo in risalto l'eccezionale sviluppo aromatico dei suoi champagne Brut multi-millésimé. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima casa di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" al fine di seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Charles Heidsieck possiede 60 ettari di vigneti nelle regioni della Marna e dell'Aube. Questo vigneto ha ottenuto la certificazione di viticoltura sostenibile e la certificazione di Alto Valore Ambientale. Oltre ai propri vigneti e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck integra il proprio fabbisogno attraverso contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati nella Champagne.
Il vino
In occasione della "Collection Crayères", Charles Heidsieck apre nuovamente le porte della sua Enoteca e presenta una cuvée molto speciale: Charlie 1983, uno champagne creato in omaggio al fondatore di questa illustre casa.
Di questo eccezionale champagne vengono prodotte solo 90 bottiglie: le sue uve pinot nero, con la loro intensa struttura aromatica, e i suoi chardonnay, con la loro finezza e rara rotondità, fanno pensare a un eccezionale potenziale di invecchiamento. Conservata nel 1984, questa cuvée è stata sboccata nel 1993.
L'annata
Un inverno particolarmente umido ha preceduto una primavera molto instabile. In seguito, un'estate mite ha favorito la maturazione delle uve, la cui quantità è stata accompagnata da un'elevata qualità.
Assemblaggio
Chardonnay 54%
Pinot nero 46%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Champagne Charlie Collection Crayères 1983 di Charles Heidsieck
Degustazione
Colore
Questo champagne sfoggia una bella tonalità dorata, con sottili accenni di vermeil.
Olfatto
Aprendosi con intense fragranze fruttate (frutta secca) e speziate (nocciola, mandorla, dattero, fico), il naso rivela gustose note di pasticceria (miele, liquirizia, vaniglia e cioccolato bianco) con l'aerazione.
Gusto
Il palato è un connubio ideale di freschezza e golosità, con una nota di agrumi (torta meringata al limone). Il finale è lungo e persistente, con note di caffè e crema pasticcera.
Abbinamenti enogastronomici
Il panettone con foie gras in padella, le animelle di vitello in casseruola al vino giallo, la bottatrice al curry con zenzero, il formaggio con fiori o il pecorino al pepe servito con fichi arrosto sono solo alcuni dei raffinati e delicati abbinamenti per questa cuvée.