Charles Heidsieck : Millésimé 2000
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La struttura e la ricchezza aromatica di uno champagne millesimato
La proprietà
La maison di Champagne Charles Heidsieck è un riferimento ineguagliabile, che custodisce un patrimonio prestigioso con due cave di gesso millenarie. Pioniere, Charles Heidsieck si è distinto alla fine degli anni '80 mettendo in evidenza l'eccezionale capacità di evoluzione aromatica del suo Champagne Brut multi-vintage. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima maison di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle regioni della Marna e dell'Aube. Questo vigneto è certificato come sito di viticoltura sostenibile e ha ottenuto la certificazione di alto valore ambientale. Oltre al proprio vigneto e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa il suo fabbisogno con contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati nella Champagne.
Il vino
Questo Brut Millésimé 2000 di Charles Heidsieck è composto da Premiers e Grands Crus eccezionali.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica è seguita dalla fermentazione malolattica, che conferisce al vino la rotondità e la vinosità caratteristiche dei vini della maison. Il vino viene poi invecchiato in tini e imbottigliato. Invecchieranno per 12 anni nelle cantine gessose della proprietà a Reims.
Assemblaggio
Il Brut Millésimé 2000 di Charles Heidsieck è un blend di pinot noir (58%) e chardonnay (42%).
Degustazione
Vista
Il colore è una bella tonalità dorata. L'effervescenza è fine e sostenuta.
Olfatto
Concentrato, il naso mescola fragranze di sottobosco, humus e felce con note floreali di rosa muschiata. La grande proporzione di pinot noir nel blend dà aromi speziati di pepe bianco, liquirizia e pepe di Espelette.
Gusto
Potente e caldo, la bocca affascina con le sue note di frutta nera (ribes nero, mora, mirtillo), la sua consistenza cremosa e la sua eccezionale lunghezza. La struttura del pinot noir si fonde armoniosamente con la complessità dello chardonnay.