Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Gosset firma uno champagne Rosé fresco e complesso
La proprietà
Con il suo know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la Maison Gosset perpetua l'eccellenza, custodita oggi da Odilon de Varine, Maestro di Cantina e Vice Direttore Generale della Maison. Gli champagne della casa sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un patrimonio delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
La Maison Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte della Champagne, nella Côte des Blancs e Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
La cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un assemblaggio di vigneti di chardonnay (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, ecc.) e pinot nero (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, ecc.).
Questa cuvée è la terza edizione di questo champagne Rosé Extra Brut, dopo il 1998 e il 2003.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione e l'affinamento vengono svolti tradizionalmente su lieviti. La fermentazione malolattica viene evitata per preservare un'espressione aromatica pura e fruttata. Questa cuvée è invecchiata per almeno 10 anni in cantina e sboccata per almeno 6 mesi prima di essere venduta. Il dosaggio è di 5 g/l.
Assemblaggio
Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset è un assemblaggio di chardonnay (59%) e pinot nero (41%), di cui il 7% è vino rosso.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Celebris Rosé Extra Brut 2007 di Gosset
Degustazione
Colore
Lo champagne sfoggia un bel colore rosa pallido dai riflessi rubino-ciliegia.
Olfatto
Il naso combina fragranze fruttate (lampone, fragola, mirtillo) e floreali (lilla, violetta) con sottili note di vaniglia bourbon.
Gusto
Fresco e ampio, la bocca colpisce con i suoi aromi fruttati (fragola, lampone, ribes rosso) così come il suo tocco avvolgente e setoso fino a un finale con note gustose di pompelmo e limone.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, questo champagne Rosé millesimato si abbina meravigliosamente ai frutti di mare (tonno rosa, scampi arrosto, aragosta, salmone selvatico), alla carne (vitello leggermente rosato, agnello da latte o carne salata) o ai dessert a base di fragole, lamponi o pompelmo rosa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo champagne a 10-12°C.