Gosset : Celebris Vintage Extra Brut 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne Extra-Brut millesimato complesso e aromatico
La proprietà
Ereditando un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la maison Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della maison. Gli champagne della maison sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
Il Celebris Vintage Extra Brut 2007 di Gosset è prodotto da grandi vigneti di chardonnay (Vertus, Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Verzy, Trépail...) e pinot nero (Cumières, Avenay, Aÿ, Bouzy, Ambonnay...).
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale e invecchiamento su fecce. Nessuna fermentazione malolattica per preservare gli aromi naturalmente fruttati dei vini. Il dosaggio è di 3 g/litro e il periodo di invecchiamento è di almeno 10 anni in cantina a temperatura costante. La sboccatura è di almeno 6 mesi.
Assemblaggio
Gosset Celebris Vintage Extra Brut 2007 è un blend di chardonnay (57%) e pinot noir (43%).
Degustazione
Vista
Frizzante, il colore è un bel giallo pallido. L'effervescenza è molto delicata.
Olfatto
Complesso, il naso mescola fragranze di nocciola con sottili note grigliate e affumicate, pur mantenendo una bella freschezza. Una volta arieggiato, il bouquet rivela note mentolate e leggermente speziate.
Gusto
Ampia e con una bella tensione, la bocca affascina per il suo tocco croccante, le sue note di brioche così come il suo finale dove l'aroma di pompelmo rosa riflette idealmente la bella amarezza dello chardonnay.
Abbinamento cibo e vino
Ostriche, belon, scampi, orata con salsa tailandese, pollo alla citronella, vitello alla granatina o sogliola alla griglia sono tutti ottimi abbinamenti per questo Celebris Vintage Extra Brut 2007 della Maison di Champagne Gosset.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 10°C.