Laurent-Perrier : Alexandra Rosé 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne Rosé millesimato eccezionale, in cui si combinano ricchezza e precisione
La proprietà
Fondata nel 1812, la Maison di Champagne Laurent-Perrier ha vissuto il suo periodo aureo a partire dal 1948, grazie al dinamismo di Bernard de Nonancourt. Sotto la spinta di questo uomo d'affari lungimirante, la maison si distinse per la produzione di cuvée capaci di rispecchiare i suoi valori di eccellenza e innovazione.
Fin dall'inizio, la casa ha costruito la sua identità intorno allo chardonnay. Con la freschezza e la finezza che apporta all'assemblaggio, questo vitigno è il segno distintivo di questo punto di riferimento della Champagne.
L'approccio avanguardistico di Laurent-Perrier si rispecchia in Grand Siècle e nei suoi assemblaggi multimillesimati, nell'Ultra Brut con il suo stile a "dosaggio zero" e nella Cuvée Rosé, il primo champagne rosé ottenuto dalla macerazione in questa categoria. Ognuna di queste cuvée "rivoluzionarie" è un evento a sé stante e la loro originalità segna una nuova pagina nella storia di Laurent Perrier e della sua ricerca dell'eccellenza, per la quale è rinomato a livello internazionale.
I valori cari a Bernard de Nonancourt trovano la loro quintessenza nelle cuvée Laurent-Perrier, unanimemente riconosciute dagli intenditori.
Il vigneto
Questo prestigioso Champagne Rosé è stato creato nel 1987 da Bernard de Nonancourt in occasione del matrimonio della figlia maggiore, Alexandra. Questa, creata in annata eccezionali, cuvée è il risultato di una rigorosa selezione di pinot nero della Montagne de Reims (Ambonnay, Bouzy, Mailly, Verzenay) e di chardonnay della Côte des Blancs (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger), due dei più illustri terroir della Champagne.
Il vino
L'Alexandra Rosé di Laurent-Perrier viene prodotto solo nelle annate in cui i Grands Crus della Champagne (pinot nero e chardonnay) raggiungono contemporaneamente la perfetta maturazione. Dal suo lancio sono state messe in commercio solo 10 annate. Questo champagne Rosé viene fatto invecchiare per 10 anni.
L'annata
L'annata è stata caratterizzata da un clima instabile, a partire da un inverno gelido, seguito da una primavera in cui grandine e problemi sanitari hanno avuto un impatto sulle rese. Un'estate mite ha aiutato le uve a maturare alla perfezione.
Assemblaggio
Pinot nero 80%
Chardonnay 20%
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Alexandra Rosé 2012 di Laurent-Perrier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore arancio sanguigno intenso. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
È complesso, al naso sprigiona deliziose fragranze di frutta rossa (fragole schiacciate).
Gusto
Ampio e generoso, il palato rivela deliziosi aromi di frutta rossa, che si estendono fino a un finale che ricorda l'arancia amara.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 10 e i 12°C.
Abbinamento enogastronomico
Ceviche di branzino, caviale o filetto d'anatra arrosto sono abbinamenti raffinati per questa cuvée Alexandra Rosé 2012.