Louis Roederer : Vintage rosato 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Rosé Vintage 2017 di Louis Roederer
Degustazione
Colore
Il vino brillante sfoggia un bel colore rosa, adornato di riflessi ramati. L'effervescenza è regolare e fine.
Olfatto
Il bouquet, di grande intensità, svela una ricchezza di note di frutti di bosco e agrumi, esaltate da accenti aciduli e polverosi. All'aerazione, si rivelano note iodate e cioccolatose, accompagnate da sottili tocchi speziati.
Gusto
Con un attacco rotondo ed elegante, il vino prende progressivamente posto al palato, rivelando una consistenza setosa. Il frutto, concentrato a metà palato, è esaltato da sfumature speziate. Le note fresche e iodate si susseguono fino a un finale che richiama le sfumature iodate e cioccolatose del naso.
Un grande champagne Rosé minerale e complesso
La proprietà
Fondata nel 1776 a Reims, la maison di Champagne Louis Roederer è rimasta familiare e indipendente. Dopo più di 200 anni di esistenza, la Maison Louis Roederer è ancora nelle mani della stessa famiglia. Oggi guidata da Frédéric Rouzaud, che rappresenta la settima generazione della stirpe, la Maison Louis Roederer rappresenta l'eccellenza dei vini della Champagne in tutto il mondo grazie a cuvées realizzate come un'opera d'arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di vigneti, la Maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, costituito interamente da Grands Crus e Premiers Crus nella Valle della Marna, nella Montagne de Reims e nella Côte des Blancs. Vero e proprio mosaico di terroir, i vigneti della Maison Louis Roederer sono suddivisi in 410 parcelle, rispecchiando tutta la diversità dei suoli della regione della Champagne.
Il vino
Cuvée d'eccezione, la Cuvée Rosé Vintage di Louis Roederer nasce dai grandi terroirs argillo-calcarei poco profondi di Cumières. Esposi a sud, i pendii delle vigne, che beneficiano del ruolo di regolatore termico svolto dalla Marne, dispongono di tutte le condizioni per garantire una maturità perfetta delle bacche.
Vinificazione e invecchiamento
Sviluppata nel corso degli anni dalla maison e denominata "infusione", la tecnica utilizzata comprende una macerazione di succo di pinot nero con alcuni succhi di chardonnay che permette una perfetta integrazione delle varietà. Questo champagne Rosé è stato vinificato in legno per il 29% e una fermentazione malolattica è stata effettuata per il 24%. Il dosaggio è di 8g/l.
Assemblaggio
Pinot nero 60%
Chardonnay 40%