Château La Gaffelière 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un eccezionale Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La proprietà
Situato all'ingresso sud del villaggio di Saint-Émilion, il Château La Gaffelière, un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. Mosaici scoperti durante gli scavi hanno attestato la presenza della vite nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da oltre tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline dei castelli Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière si estende su 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Questo vigneto si trova su 3 diverse zone. Così, troviamo il famoso altopiano calcareo con asterie di Saint-Émilion, gli affioramenti di argille molasse di Fronsadais, o addirittura le sabbie carbonatate profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito utilizzando l'agricoltura sostenibile, privilegiando i metodi di intervento più delicati.
Il vino
Oltre ad essere qualitativamente eccezionale, il 2018 è un'annata speciale per la proprietà in quanto coincide con la 60ª vendemmia di Léo de Malet Roquefort. Per l'occasione, il Château La Gaffelière 2018 si veste con una riedizione identica all'etichetta dell'annata 1959.
L'annata
Il 2018 sarà ricordato come un anno segnato da forti contrasti climatici con molte precipitazioni invernali e primaverili. Château La Gaffelière è sfuggito agli episodi di grandine che hanno colpito Bordeaux alla fine di maggio. Tuttavia, la proprietà è stata esposta a una significativa pressione della peronospora fino alla fine di luglio. La bella estate è poi proseguita con temperature torride. Tutti gli sforzi e l'attenzione delle squadre tecniche di Château La Gaffelière sono stati quindi necessari per permettere alla vite di dare il suo meglio. La vendemmia è iniziata con calma dal 10 settembre con i Merlot e si è conclusa il 9 ottobre con i Cabernet Franc, la vendemmia si è svolta nelle migliori condizioni.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta raccolte manualmente, le uve vengono esposte in una cella frigorifera per 12 ore, a una temperatura di 7 gradi prima di subire una selezione ottica. I succhi vengono poi vinificati per parcelle con pigiatura per gravità, senza l'uso di zolfo. Il vino di punta della tenuta, Château La Gaffelière 2018, viene invecchiato per 14 mesi in barriques di rovere, il 60% delle quali sono di rovere nuovo.
Assemblaggio
Merlot (58%)
Cabernet Franc (42%).
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