
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2003
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino toscano raffinato e corposo
La tenuta
Emblematica referenza dei grandi vini della Toscana, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico della zona del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta è immersa nel cuore delle colline tra i fiumi Grève e Pesa. La Tenuta Tignanello è famosa in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Questi due cru sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti all'era pliocenica, ricchi di calcare e argilla. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da significative variazioni di temperatura tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione della vite. La posizione e il terroir del vigneto Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione della varietà di uva Sangiovese. Altre varietà sono presenti, come il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc.
Il vino
Risultato di una selezione parcellare, Solaia proviene dalla parte più soleggiata del vigneto situato sulla collina di Tignanello. Il vigneto di 20 ettari si trova ad un'altitudine di 400 metri. La prima annata di Solaia è stata prodotta nel 1978. Prodotto in IGT Toscana, questo eccezionale cru toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
Dopo un autunno e un inverno piovosi e piuttosto freddi, la primavera e l'estate del 2003 sono state eccezionalmente calde e secche. Il clima mite e secco della primavera ha favorito un precoce germogliamento così come una fioritura e una allegagione ottimali. Da giugno, le temperature molto alte e l'assenza totale di pioggia hanno portato a una rapida maturazione e a una naturale concentrazione di zuccheri nell'uva, a partire da metà agosto per le varietà più precoci. Le rese sono state leggermente ridotte, soprattutto nelle parcelle senza irrigazione supplementare. Questo clima secco e stabile ha permesso di vendemmiare al momento ideale, senza compromettere la qualità dell'uva.
Vinificazione e invecchiamento
A causa delle condizioni climatiche, la vendemmia è iniziata presto, con uve Cabernet e Sangiovese già mature a metà settembre. La vinificazione è stata adattata alle alte temperature: le macerazioni sono state brevi (7 giorni per il Sangiovese, 10 per il Cabernet) a 25 °C, con un uso quasi esclusivo di delestage per un'estrazione delicata. La fermentazione alcolica è stata completata in nuove barrique di rovere francese. Dopo la fermentazione malolattica, i vini sono stati assemblati e poi invecchiati per 12 mesi in barrique, con tre travasi. È stata fatta una selezione accurata prima dell'imbottigliamento, seguita da un anno di invecchiamento in cantina.
Assemblaggio
Questo Solaia 2003 di Antinori - Tenuta Tignanello è il risultato di un assemblaggio di Cabernet Sauvignon (75%), Sangiovese (20%) e Cabernet Franc (5%).
