Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la struttura di un eccezionale Super Tuscan
La proprietà
Riferimento emblematico per i grandi vini della Toscana, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico del Chianti Classico. Immersa in un paesaggio incantevole, la tenuta si trova nel cuore delle colline tra i fiumi Grève e Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello è nota in tutto il mondo per i suoi due cru iconici: Tignanello e Solaia. Entrambi sono considerati tra i vini più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori-Tenuta Tignanello copre 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione dei grandi vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisto. Il clima mediterraneo della zona è segnato da significative variazioni di temperatura tra la notte e il giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terreno del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione dell'uva sangiovese. Sono presenti altre varietà come il cabernet sauvignon e il cabernet franc.
Il vino
Solaia è nato nella parte più soleggiata del vigneto sulla collina di Tignanello. Il vigneto di 20 ettari è situato ad un'altitudine di 400 metri. La prima annata di Solaia è stata prodotta nel 1978. Prodotto in IGT Toscana, questo eccezionale vino toscano è prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
L'autunno e l'inverno miti e piovosi hanno preceduto una primavera mite, che ha favorito un germogliamento precoce. Le piogge di maggio e delle prime due settimane di giugno, che non hanno avuto alcun effetto sul vigneto, sono state compensate da un'estate calda che ha garantito uno sviluppo ottimale delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono state diraspate e poi rigorosamente selezionate su tavoli di cernita prima di essere delicatamente pigiate e trasferite per gravità in tini conici. Durante la fermentazione e la macerazione delle bucce, si cerca il perfetto equilibrio tra freschezza e brillantezza aromatica. La fermentazione malolattica si svolge in piccole botti per sviluppare la complessità e la morbidezza del vino. Un periodo di invecchiamento iniziale di 10 mesi viene effettuato su base parcella per parcella. In seguito, i succhi vengono assemblati e invecchiati per diversi mesi prima di essere imbottigliati.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 73%
Sangiovese 20%
Cabernet franc 7%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Solaia 2016 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso.
Olfatto
Il naso combina profumi intensi di frutta nera matura (mora, mirtillo) con note balsamiche (erbe aromatiche, menta). All'aereazione, vengono rivelati sottili note di cacao, zucchero filato, spezie e pepe bianco, dando freschezza e complessità.
Gusto
Dall'acidità fissa e avvolgente, il palato colpisce con i suoi tannini fini e setosi, la sua eleganza e la sua intensa espressione fruttata. Il finale ha una bella persistenza.