Barone Ricasoli : Casalferro 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso toscano equilibrato e fruttato
La proprietà
Storica famiglia toscana, la famiglia Ricasoli affonda le sue radici nel VII secolo, ma è nel 1141 che la storia della Famiglia Ricasoli si intreccia con quella della vite. Testimonianze scritte dimostrano che a quell'epoca la famiglia possedeva già il Castello di Brolio, rendendo il Barone Ricasoli la più antica tenuta vinicola d'Italia. I Barone Ricasoli furono dei visionari, esportarono i loro vini oltre i confini italiani fin dal 1600 e nel 1867 la cuvée di Brolio vinse una medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi. Questa ricerca di innovazione continuò senza sosta fino a quando, nel 1872, una figura chiave della famiglia, il Barone Bettino Ricasoli, contribuì alla nascita di una leggenda della viticoltura italiana creando il primo disciplinare di produzione del Chianti. Oggi, la tenuta Barone Ricasoli si estende su 1.200 ettari, di cui poco più di 240 ettari di vigneto, che ne fanno il più grande vigneto della regione.
Il vigneto
Il Casalferro 2019 di Barone Ricasoli è un vino toscano proveniente da un vigneto suddiviso in tre distinte parcelle: Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino e Vigna Sodacci. La prima, di 5 ettari, è stata piantata nel 1993 ad un'altitudine di 400 metri ed è esposta a sud. Il secondo, di 3,25 ettari, è stato piantato nel 2001 alla stessa altitudine, ma con un'esposizione a nord-ovest. Ed infine l'ultimo appezzamento, di 4,22 ettari, è stato piantato nel 2003 ad un'altitudine di 500 metri, con un'esposizione a sud. Queste tre parcelle godono di una varietà di terreni che vanno dall'arénarie (sabbia e roccia) all'albère (calcare).
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione si è svolta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 24 e i 27°C, con una macerazione pellicolare di 14-18 giorni. Questo vino viene poi affinato per 21 mesi in botti e barrique, di cui il 30% di rovere nuovo e il 70% di botti da uno o due vini.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Casalferro 2019 di Barone Ricasoli
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso intenso e profondo.
Olfatto
Al naso sprigiona aromi di frutta rossa matura, con note speziate e legnose.
Gusto
Il palato risulta splendidamente complesso, combinando una forte struttura tannica con una grande freschezza. Gli aromi fruttati sono sostenuti da note di vaniglia e tostatura. Il finale è lungo e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino italiano va servito a una temperatura compresa tra 16°C e 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Il Casalferro 2019 di Barone Ricasoli si abbina perfettamente a piatti come il filetto di maiale arrosto, lo spezzatino di manzo, la pasta al tartufo e i formaggi a pasta dura.
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