Barone Ricasoli : CeniPrimo Gran Selezione 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la ricchezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Storica famiglia toscana, la famiglia Ricasoli affonda le sue radici nel VII secolo, ma è nel 1141 che la storia della Famiglia Ricasoli si intreccia con quella della vite. Testimonianze scritte dimostrano che a quell'epoca la famiglia possedeva già il Castello di Brolio, rendendo il Barone Ricasoli la più antica tenuta vinicola d'Italia. I Barone Ricasoli furono dei visionari, esportarono i loro vini oltre i confini italiani fin dal 1600 e nel 1867 la cuvée di Brolio vinse una medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi. Questa ricerca di innovazione continuò senza sosta fino a quando, nel 1872, una figura chiave della famiglia, il Barone Bettino Ricasoli, contribuì alla nascita di una leggenda della viticoltura italiana creando il primo disciplinare di produzione del Chianti. Oggi, la tenuta Barone Ricasoli si estende su 1.200 ettari, di cui poco più di 240 ettari di vigneto, che ne fanno il più grande vigneto della regione.
Il vigneto
Il CeniPrimo Gran Selezione 2020 di Barone Ricasoli è un vino toscano proveniente da un vigneto di 6,35 ettari piantato nel 1998 a 300 metri di altitudine nella parte più meridionale della tenuta. Esposto a sud-ovest, questo vigneto è situato su un terreno povero composto da depositi limosi e argillosi provenienti da un antico terrazzo fluviale risalente al Pleistocene. Queste caratteristiche, unite all'ottima esposizione, danno vita a un terroir unico che conferisce al vino complessità e struttura.
L'annata
Questo vino del Chianti Classico ha iniziato l'anno con un inverno mite e da scarse precipitazioni. La primavera, invece, portò con temperature medie e poche piogge. L'estate è stata particolarmente calda, con temperature superiori ai 30 ºC e quasi assenza di pioggia. Il mese di ottobre ha offerto freschezza notturna e alcune precipitazioni miracolose, favorendo così una vendemmia di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono diraspate e poste in una vasca ad una temperatura che va dai 24 e 27 ºC per iniziare la fermentazione. In seguito a una fase di macerazione di 14-16 giorni, questo vino del Chianti Classico gode di un affinamento di 22 mesi in barriques nuove (30%) e di un vino (70%).
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione di CeniPrimo Gran Selezione 2020 di Barone Ricasoli
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un profondo colore rubino.
Olfatto
Al naso rivela aromi di frutti rossi maturi, sottilmente mescolati con note di spezie.
Gusto
Di un bell'equilibrio, il palato offre tannini setosi e un finale fruttato persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino italiano tra 16 e 18 C.
Abbinamenti enogastronomico
Questo vino si abbina perfettamente con un piatto di pasta toscana, bistecca fiorentina o osso buco.
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