Borgogno : Cannubi 2009
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Borgogno firma un vino rosso italiano aromatico e strutturato del Piemonte
La proprietà
Borgogno è uno dei più antichi produttori di Langa e del Piemonte ed è un punto di riferimento fondamentale del vino italiano. Fondata nel 1761, la tenuta Borgogno ha conosciuto un importante sviluppo internazionale negli anni 1920, sotto l'impulso di Cesare Borgogno. La famiglia Farinetti ha acquistato la tenuta nel 2008. Andrea Farinetti è a capo della tenuta dal 2010.
Il vigneto
Il vigneto della tenuta di Borgogno è gestito in modo sostenibile senza l'uso di input chimici e si estende su 30,8 ettari di vigne piantate su un terreno composto da marna argillosa e calcarea che contribuisce alla firma unica dei vini della tenuta.
Il vino
Il Cannubi 2009 dell'azienda Borgogno proviene da un vigneto di 1,30 ettari all'interno della denominazione Barolo, esposto a sud ad un'altitudine compresa tra i 290 e i 320 metri, su un terreno composto da marne argillo-calcaree con una leggera componente sabbiosa.
L'annata
Le riserve d'acqua sono state notevolmente aumentate durante l'inverno, che è stato caratterizzato da forti precipitazioni e numerose nevicate, così come da una primavera altrettanto piovosa. Queste riserve d'acqua saranno vitali per lo sviluppo delle viti durante l'estate e l'autunno, che sono punteggiati da forti picchi di calore.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione è seguita da una macerazione con sughero immerso. La svinatura precede la fermentazione malolattica. Il vino è invecchiato per quattro anni in botti di rovere di Slavonia (4500 l), seguito da un ulteriore invecchiamento in bottiglia di sei mesi prima di essere venduto.
Assemblaggio
Il Cannubi 2009 della Tenuta Borgogno è un nebbiolo al 100%.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si raccomanda di servire questo vino a 18-20°C.