Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'intensità e l'ampiezza di un vino rosso toscano
La proprietà
Situata a 500 metri di altitudine, la tenuta del Castello di Ama possiede un ricco patrimonio storico, poiché il piccolo borgo di "Ama" fu celebre già più di cinque secoli fa per le sue attività agricole e per la produzione di vini toscani.
La tenuta Castello di Ama si occupa di un vigneto di quasi 80 ettari, che comprende gli illustri terroir Bellavista, San Lorenzo, Casuccia e Montebuoni, situati nella zona storica di produzione del Chianti e tramandati di generazione in generazione.
Il vigneto
Prodotto dal 1985, il Vigneto La Casuccia Gran Selezione del Castello di Ama è un vino toscano ottenuto da un vigneto di 12,58 ettari. Distribuito su 9 appezzamenti, questo eccezionale terroir si trova tra i 470 e i 495 metri sul livello del mare su terreni argillo-calcarei.
L'annata
Questo vino Chianti Classico proviene da un'annata caratterizzata da notevoli escursioni termiche, in particolare tra i giorni e le notti dell'autunno. Queste condizioni climatiche hanno favorito una buona maturazione delle uve, che hanno prodotto una complessa gamma di aromi.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione con lieviti indigeni avviene separatamente per ogni varietà di uva, in tini di acciaio inox a una temperatura controllata tra i 30 e i 33°C. Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in botti per la fermentazione malolattica. L'assemblaggio delle due varietà è seguito da un affinamento in botti di rovere per circa 14 mesi.
Assemblaggio
Sangiovese 80%
Merlot 20%
Caratteristiche e consigli di degustazione per Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2018 di Castello di Ama
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso intenso con riflessi violacei.
Gusto
Il palato si presenta corposo e ben strutturato, ed esprime tannini potenti e una notevole persistenza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino italiano va servito tra i 16 e i 18°C.