Bollinger : "Vieilles Vignes Françaises" Blanc de Noirs 2012
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne Blanc de Noirs ricco di freschezza e complessità
La proprietà
Soprannominata "Boll" dagli abitanti della Champagne, o "Bolly" dagli inglesi, l'intramontabile e leggendaria Maison di Champagne Bollinger fa parte della ristretta cerchia di illustri referenze della Champagne in tutto il mondo. Lo stile dello champagne Bollinger è definito dalla precisione esemplare che caratterizza ogni fase del processo di vinificazione. Il rispetto della tradizione, la scuotitura a mano delle bottiglie, la tappatura in sughero delle magnum di riserva, l'ultima bottaia permanente della regione: questo gusto per l'eccellenza ha simboleggiato l'intera cultura dello champagne Bollinger sin dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Più che un'arte, è un patrimonio.
Il vigneto
Questa cuvée delle Vieilles Vignes Françaises di Bollinger proviene da due leggendarie parcelle di Aÿ: Les Chaudes Terres e Clos Saint Jacques. Le loro viti non innestate sono una delle ultime tracce della Champagne pre-fillossera. Questi vigneti miracolosi, classificati Grand Cru, sono coltivati secondo il metodo tradizionale della propagginazione.
Il vino
Il vino "Vieilles Vignes Françaises" Blanc de Noirs vuole trasmettere l'autenticità incarnata dalle due leggendarie parcelle da cui proviene. La confezione si ispira ai codici storici della cuvée, richiamando al contempo l'eccezionale patrimonio della casa. Le bottiglie sono numerate e realizzate interamente a mano.
Vinificazione e invecchiamento
Uso esclusivo della cuvée. Con un dosaggio di 6 g/L, questo champagne Bollinger Blanc de Noirs gode di un tempo di maturazione doppio rispetto alle norme della denominazione.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée « Vieilles Vignes Françaises » Blanc de Noirs 2012 di Bollinger
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo intenso.
Olfatto
Ricco e complesso, il naso combina aromi di tostatura, mandorla, nocciola e zenzero. Con l'aerazione, il bouquet diventa più complesso, esalando deliziose note fruttate (pera candita, albicocche cotte), cioccolato fondente e pan di zenzero.
Gusto
Un attacco rotondo e potente precede un palato i cui aromi fruttati e tostati si uniscono a rinfrescanti note di scorza di limone candita e zenzero. Il finale persistente è morbido e preciso.
Abbinamento enogastronomico
Questo eccezionale champagne è ideale per accompagnare caviale bianco e tartufo d'Alba.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servirlo a una temperatura compresa tra i 10 e i 12°C, per esaltare al massimo la gamma aromatica di questa cuvée.