Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1982
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La Maison Charles Heidsieck svela uno champagne millesimato dall’equilibrio e dalla vivacità seducente
La proprietà
Punto di riferimento immancabile tra i grandi vini di Champagne, la Maison di Champagne Charles Heidsieck custodisce un patrimonio prestigioso con delle cave di calcare fine bimillenarie. Dalla fine del 1980, Charles Heidsieck metterà in risalto l’eccezionale capacità di evoluzione aromatica del suo champagne Brut multi-millesimato, facendosi pioniere di questa tradizione. Nel 1987, Charles Heidsieck è la prima maison di Champagne ad indicare l’anno di “messa in cantina”, che servirà a seguire l’evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
La Maison de Champagne Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle province di Marne e Aube, in Champagne. Questo vigneto gode di un’omologazione di viticoltura sostenibile e di una certificazione Alto Valore Ambientale (Haute Valeur Environnementale). Seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck integra il suo fabbisogno aggiungendo alla cura del proprio vigneto dei contratti di fornitura a lungo termine presso vigneti e cooperative rigorosamente selezionati della Champagne.
Il vino
Con l’edizione 2022 della propria “Collection Crayères”, Charles Heidsieck apre la sua Œnothèque per la sesta volta. In omaggio al fondatore di questa illustre maison, questo Brut Collection Crayères 1982 è uno champagne Brut invecchiato nel 1983 e sboccato nel 1989.
Il millesimo
Per la sua leggerezza durante tutto il ciclo vegetativo e per la qualità e l’abbondanza del raccolto, il 1982 è riconosciuto come un’annata eccezionale per la ragione Champagne.
Assemblaggio
Pinot nero 58%
Chardonnay 42%
Caratteristiche e consigli di degustazione dello champagne Charlie Collection Crayères 1982
Degustazione
Vista
Si presenta di un color oro splendido, con tenui riflessi ramati. L’effervescenza è vivace e delicata.
Olfatto
Concentrato e intenso, il naso si apre con deliziose fragranze di moka, note tostate e di pasticceria. In seguito all’aerazione, al naso diventa più complesso, rivelando note fresche di agrumi canditi, zenzero caramellato e pasta di mele cotogne.
Gusto
Intenso e cremoso, al palato esala aromi gustosi di spezie dolci (zafferano, paprika). Il palato viene avvolto dalla sua persistenza, la sua eleganza e la sua concentrazione.
Abbinamento enogastronomico
Piatti di carne bianca a cottura lenta (cosciotto di agnello delle sette ore) o di pesce (tonno rosso al curry con latte di cocco) sono abbinamenti nobili e raffinati con questo champagne millesimato.