Drappier : Carte d'Or
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne aromatico e complesso di Drappier
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1808, la maison di Champagne Drappier è stata strettamente legata al pinot nero, il suo vitigno preferito. Fu negli anni '30 che questo vitigno fu reimpiantato nella tenuta, contro il parere generale del comune. Ma la storia ha dimostrato che l'azienda aveva ragione e la cuvée Drappier 100% pinot nero era la preferita del generale de Gaulle durante le cene di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo vigneto eccezionale in viticoltura biologica e biodinamica onorando vitigni dimenticati come l'arbane, il petit meslier e il blanc vrai.
Il vigneto
Il vigneto della Maison Drappier si estende a sud di Reims su 75 ettari di vigne, divisi tra la Côte des Bar e le sue vecchie vigne, la Montagne de Reims e il suo intenso pinot noir e la Côte des Blancs e il suo finissimo chardonnay. Questo vigneto eccezionale della Champagne deve la sua particolarità al suo terroir ricco di calcare associato alla massima insolazione. Alcune delle parcelle della Maison Drappier sono anche lavorate con cavalli da tiro.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée "Carte d'Or" della Maison Drappier deriva dalla prima spremitura . La vinificazione avviene per gravità, seguita da una decantazione naturale. Segue la fermentazione malolattica. Il 5% dei vini è invecchiato in botti di rovere. Viene utilizzato il 40% di vini di riserva. Il dosaggio è di 6,5 g/l.
Assemblaggio
Pinot nero 80%
Chardonnay 15%
Pinot meunier 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Carte d'Or della Maison Drappier
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela deliziose fragranze di frutta a nocciolo (pesca a vite bianca).
Gusto
Potente e complesso, la bocca affascina con le sue note speziate, la sua struttura e i suoi caratteristici aromi di gelatina di mele cotogne.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, la Carte d'Or della Maison Drappier si abbina bene a carni bianche, pesce dalla carne soda o formaggio Chaource.
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