Louis Roederer : Cristal 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La delicatezza e la ricchezza aromatica di uno champagne vintage firmato Louis Roederer
La proprietà
Fondata nel 1776 a Reims, la Maison di Champagne Louis Roederer è rimasta di proprietà familiare e indipendente. Dopo più di 200 anni di esistenza, Louis Roederer è ancora nelle mani della stessa famiglia. Oggi, sotto la guida di Frédéric Rouzaud, che rappresenta la settima generazione della linea familiare, Louis Roederer incarna l'eccellenza dei vini di Champagne in tutto il mondo grazie ad annate realizzate come opere d'arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di vigne, la Maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, composto interamente da Grands e Premiers Crus nella Valle della Marna, nella Montagna di Reims e nella Côte des Blancs. Vero e proprio mosaico di terroirs, il vigneto della Maison Louis Roederer è diviso in 410 parcelle che riflettono tutta la diversità dei suoli della regione della Champagne.
Il vino
Cuvée iconica della Maison, creata per la prima volta nel 1876 per lo Zar di Russia, il Cristal è prodotto da 45 vigneti eccezionali, distribuiti su 7 Grands Crus della Montagne de Reims, della Vallée de la Marne e della Côte des Blancs.
L'annata
Il 2013 è ricordato per il suo ciclo particolarmente tardivo. Un lungo inverno ha preceduto una primavera cupa e timida. Solo nei primi giorni di luglio si è raggiunta la piena fioritura, un fenomeno raro nella Champagne.
Le condizioni ideali durante l'estate, che combinano sole radioso, calore elevato e scarse precipitazioni, favoriscono la invecchiamento ottimale delle uve. Vendemmiati nel fresco autunno, i vini sono eleganti e freschi.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata sotto legno per il 32%. Il dosaggio di questo Cristal 2013 di Louis Roederer è di 8g/litro.
Assemblaggio
Cristal 2013 di Louis Roederer è un assemblaggio di 60% pinot noir e 40% chardonnay.
Degustazione
Vista
Il colore è dorato, con sottili riflessi di luce.
Olfatto
Potente e complesso, il naso combina aromi di frutta gialla (prugna mirabelle), frutta succosa e matura (nettarina), scorza di agrumi (arancia candita) e frutta secca finemente tostata (nocciola). Il naso seduce con la sua impressione olfattiva polverosa, dolce, gessosa ed elegante.
Gusto
Morbido e generoso, la bocca incanta con la sua effervescenza delicatamente vibrante, dando al palato sfumature morbide, dense e succose.
Riflettendo il suo eccezionale terroir, questa cuvée si distingue per la sua freschezza calcarea. Energico e sapido, la dolcezza rafforza la precisione di questa bocca fondendo armoniosamente eleganza e potenza. Tannini di una finezza rara si combinano con la golosità in un finale sapido e salino.