Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1997
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Cristal Vinothèque 1997 di Louis Roederer
Degustazione
Colore
Un colore dorato brillante e scintillante, animato da un'effervescenza ultrafine e vorticosa.
Olfatto
Il bouquet è puro, preciso e complesso, mescolando aromi di fiori bianchi, mandorla, miele e torrone. All'aerazione, si rivelano note di frutti rossi e fumo, seguite da sfumature calde e caramellate che ricordano il macaroon, le mele al forno e la tarte tatin.
Gusto
Indulgente e vellutato, il palato è ricco pur mantenendo una grande freschezza grazie a un'effervescenza delicata. I sapori di cedro candito della Corsica si allungano su un finale segnato da una freschezza gessosa, polverosa e iodata, offrendo una texture densa e una lunghezza serena.
L'espressione e l'eleganza di un eccezionale champagne d'annata
La tenuta
Fondata nel 1776 a Reims, la maison di Champagne Louis Roederer è rimasta di proprietà familiare e indipendente. Dopo più di 200 anni di esistenza, la maison Louis Roederer è ancora nelle mani della stessa famiglia. Oggi guidata da Frédéric Rouzaud, che rappresenta la settima generazione del lignaggio, la maison Louis Roederer incarna l'eccellenza dei vini di Champagne in tutto il mondo grazie a cuvées realizzate come un'opera d'arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di viti, la maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, composto solo da Grands e Premiers Crus nella Valle della Marne, la Montagne de Reims e la Côte des Blancs. Un vero mosaico di terroirs, il vigneto della maison Louis Roederer è diviso in 410 parcelle che riflettono tutta la diversità dei terreni della Champagne.
Il vino
Il Cristal Vinothèque 1997 è prodotto da tre grandi vigneti noti come "La Rivière", "La Montagne" e "La Côte".
L'annata
La primavera del 1997, mite all'inizio, è stata segnata da un germogliazione precoce seguita da forti gelate in aprile che hanno danneggiato i vigneti di Verzenay e Verzy. Dopo una fioritura precoce in giugno, il tempo piovoso e freddo fino ad agosto ha favorito lo sviluppo di muffa e marciume. Fortunatamente, il ritorno del tempo caldo e soleggiato in agosto e settembre ha salvato l'annata, con le vendemmie che si sono svolte sotto un sole radioso dal 15 settembre al 1 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata in legno per il 6%. Fermentazione malolattica (16%). La cuvée è stata invecchiata per 15 anni sui lieviti, 5 anni sui punti e ha beneficiato di un riposo di 4 anni dopo lo sboccamento. Il dosaggio di questo champagne d'annata 1997 è di 8 g/litro.
Assemblaggio
Pinot noir (62%)
Chardonnay (38%)