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Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1997
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Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1997

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling99/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Cristal Vinothèque 1997 di Louis Roederer

Degustazione

Colore
Un colore dorato brillante e scintillante, animato da un'effervescenza ultrafine e vorticosa.

Olfatto
Il bouquet è puro, preciso e complesso, mescolando aromi di fiori bianchi, mandorla, miele e torrone. All'aerazione, si rivelano note di frutti rossi e fumo, seguite da sfumature calde e caramellate che ricordano il macaroon, le mele al forno e la tarte tatin.

Gusto
Indulgente e vellutato, il palato è ricco pur mantenendo una grande freschezza grazie a un'effervescenza delicata. I sapori di cedro candito della Corsica si allungano su un finale segnato da una freschezza gessosa, polverosa e iodata, offrendo una texture densa e una lunghezza serena.

L'espressione e l'eleganza di un eccezionale champagne d'annata

La tenuta

Fondata nel 1776 a Reims, la maison di Champagne Louis Roederer è rimasta di proprietà familiare e indipendente. Dopo più di 200 anni di esistenza, la maison Louis Roederer è ancora nelle mani della stessa famiglia. Oggi guidata da Frédéric Rouzaud, che rappresenta la settima generazione del lignaggio, la maison Louis Roederer incarna l'eccellenza dei vini di Champagne in tutto il mondo grazie a cuvées realizzate come un'opera d'arte.

Il vigneto

Con quasi 241 ettari di viti, la maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, composto solo da Grands e Premiers Crus nella Valle della Marne, la Montagne de Reims e la Côte des Blancs. Un vero mosaico di terroirs, il vigneto della maison Louis Roederer è diviso in 410 parcelle che riflettono tutta la diversità dei terreni della Champagne.

Il vino

Il Cristal Vinothèque 1997 è prodotto da tre grandi vigneti noti come "La Rivière", "La Montagne" e "La Côte".

L'annata

La primavera del 1997, mite all'inizio, è stata segnata da un germogliazione precoce seguita da forti gelate in aprile che hanno danneggiato i vigneti di Verzenay e Verzy. Dopo una fioritura precoce in giugno, il tempo piovoso e freddo fino ad agosto ha favorito lo sviluppo di muffa e marciume. Fortunatamente, il ritorno del tempo caldo e soleggiato in agosto e settembre ha salvato l'annata, con le vendemmie che si sono svolte sotto un sole radioso dal 15 settembre al 1 ottobre.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione viene effettuata in legno per il 6%. Fermentazione malolattica (16%). La cuvée è stata invecchiata per 15 anni sui lieviti, 5 anni sui punti e ha beneficiato di un riposo di 4 anni dopo lo sboccamento. Il dosaggio di questo champagne d'annata 1997 è di 8 g/litro.

Assemblaggio

Pinot noir (62%)
Chardonnay (38%)

Louis Roederer : Cristal Vinothèque 1997
2.0.0