Moët & Chandon : Grand Vintage rosato 2009
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne rosé gourmet e arioso
La proprietà
La Maison di Champagne Moët & Chandon è stata fondata nel 1743 da Claude Moët, un commerciante di vini visionario, che ne ha fatto rapidamente un riferimento per le corti europee. Qualche anno dopo, suo nipote, Jean-Rémy Moët, sviluppò la reputazione internazionale della maison.
Jean-Rémy Moët ha creato la cuvée emblematica della casa, Moët Imperial, in onore dell'imperatore Napoleone Bonaparte, che visitò più volte la tenuta e si dice abbia inventato con le sue truppe il gesto di sciabolare le bottiglie di champagne Moët & Chandon per celebrare una vittoria.
Di proprietà del gruppo LVMH dal 1987, la maison produce, a partire da una selezione rigorosa dei suoi terroir, delle annate singolari riconosciute oltre frontiera per la loro qualità e la loro personalità interessante.
Il vino
Lo Champagne Grand Vintage di Moët & Chandon è prodotto solo nelle migliori annate. Questo vino Champagne è il simbolo dello spirito che presiede alla creazione di ogni Moët & Chandon Grand Vintage. È il frutto di un'interpretazione personale della composizione dell'anno, frutto di una selezione rigorosa dei vini dell'anno per ottenere degli champagne che si distinguono per la loro singolarità, la loro complessità e la loro capacità d'invecchiamento. Questo Grand Vintage Rosé 2009 di Moët & Chandon offre una singolare interpretazione di una grande annata di Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée è stata invecchiata per un minimo di 7 anni nelle cantine della Maison Moët & Chandon. Il tempo di invecchiamento dopo la sboccatura è di 6 mesi e il dosaggio è di 5 g/litro.
Assemblaggio
Il Grand Vintage Rosé 2009 di Moët & Chandon è un assemblaggio di pinot noir (59% di cui 19% di vino rosso), chardonnay (30%) e pinot meunier (11%).
Degustazione
Vista
Il colore è un rosa profondo con sfumature topazio e brillanti riflessi corallo. L'effervescenza è fine e regolare.
Olfatto
Il naso combina fragranze fruttate (frutti rossi, frutti di bosco, fragoline di bosco, lamponi, ribes rosso), fragranze floreali e vegetali (rabarbaro, viole, caramelle di papavero) con note gustose di vaniglia e pepe.
Gusto
L'attacco esala avide note di pasticceria (marshmallow, berlingot, zucchero filato, mela caramellata). Man mano che la degustazione procede, la bocca rivela aromi di noce moscata, fico secco e amarena esaltati dall'eleganza ariosa del pinot nero e da una consistenza avvolgente. Il finale è persistente e segnato da sottili note speziate.