Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé Édition Luminous 2006
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Descrizione
Un gran champagne rosé dal design innovativo
La proprietà
La Maison di Champagne Perrier-Jouët è stata fondata nel 1811 da Pierre Perrier e da sua moglie Adèle Jouët. Ottenute da terroir eccezionali della Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize e Cramant), le cuvée della maison sono rinomate per il loro stile singolare che combina ricchezza aromatica, raffinatezza e delicatezza. A partire dal 1861, Perrier-Jouët divenne lo champagne ufficiale della regina Vittoria e poi della corte imperiale francese.
Dal 1959 è di proprietà dell'azienda di Champagne GH Mumm, l'unicità della Maison Perrier-Jouët risiede nell'iconica bottiglia della cuvée di prestigio “Belle Epoque”, disegnata nel 1969 da Emile Gallé.
Il vino
Ottenuto esclusivamente durante le grandi annate, lo champagne Belle Époque Rosé di Perrier-Jouët è un'espressione vivace e raffinata dei grandi terroir della Champagne, ovvero dello Chardonnay (Cramant, Aÿ, Le Mesnil-sur-Oger, Oger) e del Pinot Nero (Ambonnay, Mailly e Verzy, nonché del Pinot Meunier di Dizy e Venteuil).
Il packaging
Il rivestimento luminoso della bottiglia di Belle Époque Rosé Édition Luminous 2010 di Perrier-Jouët mette in risalto, mediante retroilluminazione al buio, l'anemone giapponese bianco, un motivo creato per la maison nel 1902 da Émile Gallé, maestro dell'Art Nouveau.
L’annata
Un inverno freddo e secco ha preceduto una primavera mite, senza alcune gelate nei vigneti della Maison. L'inizio dell'estate è stato particolarmente caldo e costellato da piogge irregolari. Il mese di agosto è stato fresco e uggioso, ma le giornate calde e asciutte di settembre sono state ideali per la piena maturazione delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
La raccolta avviene manualmente. La fermentazione alcolica viene svolta in tini di acciaio inox a temperatura controllata seguita poi dalla fermentazione malolattica. La vinificazione viene eseguita in rosso con una piccola percentuale di Pinot Nero, attraverso la macerazione dei succhi filtrati dei Pinot Nero con le loro bucce. Questo champagne Brut millesimato, con un dosaggio di 8 g/litro, viene fatto invecchiare per un minimo di 6 anni nelle cantine gessose della tenuta.
Assemblaggio
Chardonnay 50%
Pinot nero 45%
Pinot meunier 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Belle Époque Rosé Édition Luminous 2006 di Perrier-Jouët
Degustazione
Colore
IL vino sfoggia un’intensa tonalità di rosa chiaro, dai riflessi aranciati, e una delicata effervescenza.
Olfatto
Il naso è ricco e complesso. Note di frutta rossa, arancia rossa e pompelmo si combinano armoniosamente con deliziose fragranze di noci, brioche, miele e caramello.
Gusto
Ampio e fruttato, al palato colpisce con la sua rinfrescante vivacità che si estende fino a un finale lungo e raffinato.