Philipponnat : Blanc de Noirs 2015
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Uno champagne Blanc de Noirs interessante nella sua complessità e freschezza
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione dello Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione dello Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
L'annata
Una primavera relativamente fresca ha preceduto un'estate particolarmente secca con un'insolazione eccezionale, che ha portato a uno stress idrico significativo. Le piogge dell'inizio di settembre sono state benefiche per il vigneto e la maturazione. Anche se le uve sono state raccolte a una maturità superiore alla media, le rese sono state moderate o basse a seconda del settore.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée è vinificata in modo tradizionale, in tini e sotto legno, per evitare l'ossidazione prematura. Solo il succo vinificato in tini subisce una fermentazione malolattica parziale. Questo champagne è invecchiato da cinque a sette anni e il dosaggio è di 4,25 g/litro.
Assemblaggio
Il Blanc de Noirs 2015 di Philipponnat è un pinot noir al 100%. Questa cuvée proviene da vigneti della Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay, Ay e Avenay-Val-d'Or. La prima stampa è composta esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
Degustazione
Vista
Brillante, il colore è un bellissimo oro rosa. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
Gourmet, il naso fonde fragranze di pera fresca, mandorla e cannella con gustose note di pasticceria.
Gusto
L'attacco è rotondo e generoso. In bocca, le note pralinate si combinano con aromi di caramello e marmellata di albicocche. Rinfrescante, il finale esala note speziate (cannella, chiodo di garofano).
Abbinamento cibo e vino
Questo Blanc de Noirs 2015 di Philipponnat si sposa perfettamente con una tagine di pollo con albicocche e mandorle, terrine o foie gras.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 8-9°C come aperitivo e a 10-12°C a tavola.
Conservazione
Il Blanc de Noirs 2015 di Philipponnat può essere conservato in cantina almeno fino al 2026 per sviluppare la sua complessità aromatica.