Philipponnat : Grand Blanc 2013
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Uno champagne d'annata vivace e complesso
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione dello Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione dello Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
L'annata
Freddo e soleggiato, l'inverno è stato punteggiato da frequenti gelate e nevicate. La primavera mite di aprile ha favorito il germogliamento prima di un mese di maggio che, iniziato fresco, è stato particolarmente freddo e umido, rallentando lo sviluppo delle viti. Queste condizioni persistenti durante l'estate hanno avuto un impatto sulle rese a seconda del settore fino a un mese di agosto caldo, soleggiato e secco, quando è iniziato il raccolto. L'unica annata degli anni 2000 la cui vendemmia è iniziata in ottobre, il 2012 si distingue per la sua maturità, freschezza ed eleganza.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino è vinificato in modo tradizionale, in tini e sotto legno, per evitare l'ossidazione prematura. Solo il succo vinificato in tini subisce una fermentazione malolattica parziale. Questo champagne è invecchiato da sei a otto anni e il dosaggio è di 4,25 g/litro.
Assemblaggio
Il Grand Blanc 2013 di Philipponnat è un 100% chardonnay. Questa cuvée è fatta da vigneti della Côte des Blancs. La prima stampa è composta esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
Degustazione
Vista
Il colore è un bellissimo oro chiaro. L'effervescenza è delicata.
Olfatto
Vivace, il naso mescola agrumi, pompelmo maturo e yuzu con sottili note di fiori di acacia.
Gusto
Ampio e cremoso, il palato affascina con note di limone, yuzu e lime per un finale rinfrescante, elegante e minerale.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, il Grand Blanc 2013 di Philipponnat si sposa perfettamente con il pesce e i crostacei (gamberi, aragosta), in camicia o in una salsa con beurre blanc.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 6-8°C come aperitivo e a 9-11°C a tavola.
Conservazione
Il Grand Blanc 2013 di Philipponnat può essere conservato almeno fino al 2026 per sviluppare la sua complessità aromatica.