Telmont : Vinothèque 1996
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Vinothèque 1996 di Champagne Telmont
Degustazione
Gli aromi di questo vino sono notevolmente evoluti, rivelando note di mango maturo e frutto della passione arricchite da tocchi di nocciola. In bocca, l'attacco sorprende piacevolmente, introducendo una freschezza e una tensione che si sviluppano con eleganza verso sfumature di lampone.
Servizio e conservazione
Per una degustazione ottimale, servire a 10 gradi.
L’espressione di un champagne millésimato d’eccezione
La proprietà
Fondata nel 1912 dalla famiglia Lhôpital, la maison di Champagne Telmont ha visto succedersi generazioni visionarie e appassionate dei terroir champenois. Nel 2020, il gruppo francese Rémy Cointreau si unisce all'avventura Telmont, guidato da un'ambizione comune per la preservazione dei terroir in agricoltura biologica e la consolidazione di un progetto eco-responsabile di grande portata. È anche questo approccio innovativo che spinge Leonardo DiCaprio a unirsi a sua volta alla Maison Telmont come azionista. Allo stesso tempo, Bertrand Lhôpital rimane capo cantina e responsabile del vigneto, garantendo così la qualità di un qknow-how familiare più che centenario.
Il vigneto
La Maison Telmont si estende su 24,5 ettari a Damery, vicino a Épernay in Champagne. Dal 2017, la Maison Telmont è certificata Agricoltura Biologica per una parte delle sue parcelle. Nel 2022, la Maison di Champagne Telmont conta la metà delle sue terre in agricoltura biologica.
L'annata
Quest'annata 1996, frutto di una vendemmia eccezionale, incarna il risultato di condizioni climatiche intense e fluttuanti. L'anno, segnato da un'estate prolungata e calda intervallata da notti fresche, ha favorito variazioni stagionali favorevoli alla maturazione dell'uva, portando a una qualità notevole. Questo vino si distingue per un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, offrendo una maturità impressionante e una ricchezza aromatica complessa.
Vinificazione e invecchiamento
L'elaborazione di questo vino segue un metodo tradizionale di vinificazione senza fermentazione malolattica. Il dosaggio è di 7.6 g/l.
Assemblaggio
Pinot meunier 60%
Chardonnay 40%