
Tenuta San Guido : Sassicaia 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’elegante finezza di un grande Sassicaia
Il Sassicaia della Tenuta San Guido racconta la storia di un vino divenuto un mito per il Cabernet Sauvignon della Toscana. La denominazione Bolgheri, creata nel 1983, è l'epicentro della rivoluzione dei Supertuscan in Italia.
Correva l’anno 1944 e la prima bottiglia di Sassicaia vedeva la luce. Si deve al lavoro del visionario marchese Mario Incisa della Rocchetta, la creazione di un vigneto tra Grosseto e Livorno. La similarità con i suoli ghiaiosi del Médoc è alla base dell’idea del marchese. Decide di staccarsi dal tradizionale assortimento varietale della regione, per piantare i vitigni bordolesi (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot).
Il Sassicaia 2014 della Tenuta San Guido è il modello di un vino eccezionale. Ottenuto in un’annata riconosciuta come delicata in Italia, segnata da un clima freddo e piovoso. La veste rivela un pallido rosso rubino su riflessi granato. Delicato, sofisticato, preciso e netto al naso. Sviluppa una palette aromatica votata alla freschezza di frutti rossi, di ciliegia, punteggiata da note mentolate e di cannella. Al palato, è un vino superbo e vibrante. Concentrato, su note di marmellata di frutti rossi, fragola, e tannini fini ed eleganti. Un grande Sassicaia in un’annata singolare.
