Vega Sicilia : Unico 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Unico 2014 di Vega Sicilia
Degustazione
Olfatto
Il naso è inizialmente discreto, ma si sviluppa gradualmente con l'aerazione.
Gusto
Il palato, ampio e ricco, combina una struttura setosa con una concentrazione soave e una grande eleganza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo Unico 2013 di Vega Sicilia può essere conservato fino al 2074 circa affinché riveli tutta la sua ricchezza aromatica.
Un grande vino della Ribera del Duero, setoso e raffinato
La proprietà
Da quando è stata acquisita dalla famiglia Álvares nel 1982, Vega Sicilia ha continuato a crescere e ad affermarsi a livello internazionale. Tenuta leggendaria, Vega Sicilia nasce nel nord della Castiglia, nella zona vitivinicola della DO Ribera del Duero, ma si estende anche nella denominazione DO Toro, nel sud della Castiglia.
Oggi, una continua ricerca dell'eccellenza, una bella armonia con la natura, il rigore e l'immancabile dedizione hanno reso questa azienda spagnola un punto di riferimento di prestigio. Nel corso degli anni, altre cantine come Pintia hanno abbracciato e amplificato la filosofia di Vega Sicilia. La cura estrema prestata nei vigneti e nel processo di vinificazione è il segno distintivo dei grandi vini spagnoli provenienti da terroir unici.
Il vigneto
Confinanti con il fiume Duero, i 210 ettari di vigneto sono suddivisi in tre varietà di uve: tempranillo (noto anche come tinto fino), cabernet sauvignon e merlot. 140 ettari di questa produzione sono riservati alle cuvée Valbuena e Unico. L'intero vigneto è gestito in modo sostenibile.
Questo Unico 2014 della bodega Vega Sicilia proviene da terroir eccezionali che si estendono su un totale di 40 ettari, con viti di 35 anni di età in media e piantate ad un'altitudine compresa tra i 700 e i 900 metri su terreni argillosi e sabbiosi, e si rivela solo dopo almeno 10 anni di invecchiamento nelle cantine della tenuta. Questo leggendario vino della Ribera del Duero è uno dei migliori in Spagna e nel mondo.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la fermentazione, la Cuvée Unico subisce quello che probabilmente è il periodo di invecchiamento in botte più lungo al mondo per un vino rosso, quasi 10 anni tra il tino di legno e la bottiglia. Il vino passa attraverso diverse fasi in diversi contenitori: rovere francese e americano, botti da 225 litri e tini da 220HL. Il processo di invecchiamento e il tipo di legno sono adattati a ogni lotto. Dopo l'invecchiamento in legno, il vino viene affinato in bottiglia per completare un processo lungo e complesso. In condizioni normali, trascorrerà 6 anni in legno e 4 in bottiglia. Questo vino leggendario matura per 6 anni in botti francesi (in parte nuove), in botti americane o in tini di legno, e poi per 4 anni in bottiglia.
Assemblaggio
Tempranillo/tinto fino 94%
Cabernet sauvignon 6%
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