Casanova di Neri : Cerretalto 2016
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'equilibrio e la vivacità di un vino rosso toscano
La proprietà
Immersa nell'ombra delle maestose colline toscane si trova Casanova di Neri, una rinomata tenuta vinicola dove tradizione e innovazione si sposano armoniosamente. Fondata nel 1971 da Giovanni Neri, la tenuta è oggi gestita dal figlio Giacomo, che ha ereditato lo stesso amore per il vino e il territorio del padre. Qui, ogni bottiglia è il riflesso dell'anno in cui è stata prodotta e testimonia una ricerca incessante di qualità e autenticità. Qui ogni bottiglia rispecchia l'anno in cui è stata prodotta e testimonia una ricerca incessante di qualità e autenticità.
Il vigneto
Punto di riferimento tra i vini toscani, il Cerrelalto di Casanova di Neri proviene da un vigneto di oltre 63 ettari. Le viti godono di un microclima che favorisce la coltivazione del sangiovese, vitigno emblematico della regione. L'attenzione particolare alla viticoltura sostenibile permette a ogni parcella di esprimersi, dando vita a vini autentici ed espressivi.
L'annata
L'inverno è stato mite, con abbondanti precipitazioni a febbraio. Il germogliamento è stato regolare durante la prima settimana di aprile. La fine di maggio è stata caratterizzata da una fioritura in pieno sole, che ha fornito le condizioni ottimali per una buona allegagione. L'estate, senza ondate di caldo estremo, è stata caratterizzata da alcuni rovesci. La maturazione delle uve è stata lenta e costante, favorita dalle notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte nei giorni precedenti la vendemmia. Questo vino Brunello di Montalcino proviene da un'annata con condizioni climatiche ideali, caratterizzata da oscillazioni termiche che hanno favorito una maturazione quasi perfetta delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono selezionate a mano prima e dopo la diraspatura. La fermentazione viene effettuata spontaneamente, senza l'utilizzo di lieviti, e la macerazione avviene in tini di legno tronco-conici a temperatura controllata per 32 giorni, con follatura. Il vino viene poi affinato per 36 mesi in botte e per altri 24 mesi in bottiglia prima di venire commercializzato.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Cerretalto 2016 di Casanova di Neri
Degustazione
Olfatto
Un naso complesso con aromi di grafite, ciliegia, liquirizia e frutti rossi, mescolati a note balsamiche e mentolate.
Gusto
Generoso e complesso, il palato colpisce con il suo equilibrio e la sua fine acidità. Inoltre, ha un finale lungo e vellutato.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino italiano va servito tra i 16 e i 17°C.
Abbinamento enogastronomico
Il Casanova di Neri Cerretalto 2016 si abbina perfettamente ad arrosti di agnello, formaggi stagionati e risotto ai funghi.
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste