Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso toscano di seducente finezza e complessità
La proprietà
Fondata nel 1968 in seguito alla fusione di 5 aziende, Castellare di Castellina è uno dei migliori riferimenti per i vini toscani. Rinomati per la loro qualità, i vini della tenuta derivano la loro unicità sia dal loro eccezionale terroir che dalla loro etichetta, il cui uccello rappresenta il profondo rispetto della tenuta per la natura circostante.
Il vigneto
Situato nel cuore del Chianti, il vigneto si estende per 80 ettari vicino al piccolo villaggio di Castellina. Sulle alture di un anfiteatro naturale, questo terroir, piantato su terreni argillo-calcarei, produce vini corposi e potenti con un grande potenziale di invecchiamento.
L'annata
L'annata 2018 è stata caratterizzata da un germogliamento precoce, favorito dal clima mite di marzo e aprile, seguito da un maggio piovoso e fresco. Un'estate mite ha lasciato il posto a un mese di settembre dove il sole e l'ampiezza termica tra il giorno e la notte erano le condizioni ideali per garantire una perfetta maturità fenolica unita a una bella intensità aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano nella prima settimana di ottobre e sono rigorosamente selezionate prima della diraspatura. La fermentazione alcolica viene effettuata parcella per parcella in tini d'acciaio. Macerazione per 20 giorni prima della svinatura e della fermentazione malolattica. Il vino è invecchiato per 30 mesi in botti (2/3 delle quali sono nuove). L'imbottigliamento è seguito da altri 10 mesi di maturazione prima di essere commercializzato.
Assemblaggio
Sangiovese (85% - localmente chiamato sangioveto)
Malvasia nera (15%).
Caratteristiche e note di degustazione de I Sodi di S. Niccolo 2018 di Castellare di Castellina
Degustazione
Vista
Il vino ha un bel colore rosso con riflessi granati.
Olfatto
Il naso rivela una tavolozza aromatica intensa e complessa.
Gusto
Denso e molto elegante, il palato seduce con i suoi tannini fini, i suoi aromi fruttati e speziati e il suo finale persistente e goloso.
Abbinamento cibo e vino
I Sodi di S. Niccolò 2018 di Castellare di Castellina si abbina perfettamente a bistecca di Chianina e pecorino stagionato.
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