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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989

Grand cru - - Bianco - Dettagli
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ALTRI ANNATE

Descrizione

La struttura e la ricchezza aromatica di un eccezionale Grand Cru Blanc de Blancs

La tenuta

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle maison di Champagne più giovani. Con una selezione intransigente di terroirs, l'uso esclusivo delle prime presse, assemblaggi realizzati da una vasta collezione di vini di riserva, e un periodo di invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dalle specifiche della denominazione, la gamma di champagne Bruno Paillard riflette questa costante ricerca dell'eccellenza e il desiderio di creare uno "stile molto personale".

Il vigneto

La maison di Champagne Bruno Paillard gestisce un vigneto eccezionale pazientemente assemblato su 32 ettari di viti distribuiti su 15 crus, di cui 12 classificati come "Grand Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroirs di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, così come l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

Questo Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 è prodotto da un singolo anno (1989) e un singolo terroir situato nel cuore della Côte des Blancs. Le uve provengono infatti da due parcelle "Les Mournoirs" e "Pudepeigne". Con poco più di 40 anni, queste vecchie viti rivolte a est/sud-est sono piantate su dolci pendii con un massiccio sottosuolo calcareo.

L'annata

Le condizioni molto clementi di marzo favoriscono un germogliamento precoce seguito da gelate alla fine di aprile, piogge gelide e persino neve. Condizioni più favorevoli in seguito permettono lo sviluppo di contro-gemme che sostituiscono quelle distrutte dal gelo. Episodi tempestosi durante la fioritura portano all'acinellatura. Nonostante queste difficili condizioni climatiche, le uve raccolte due volte in quasi 7 settimane, sono di grande qualità e bella maturità.

Vinificazione e invecchiamento

Prodotto solo in magnum, questo champagne dell'annata 1989 di Bruno Paillard ha subito un eccezionale periodo di invecchiamento di 18 anni sui lieviti a una temperatura ambiente di 10,5°C. La sua sboccatura nel 2008 è seguita da un ulteriore invecchiamento di 6 anni.

Assemblaggio

Chardonnay (100%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 di Bruno Paillard

Degustazione

Colore
Brillante, il colore è una bella tonalità dorata adornata con riflessi verdi. L'effervescenza è di grande finezza.

Olfatto
Il primo naso rivela deliziose note salate e iodate conferite dalla mineralità calcarea dello chardonnay. L'olfatto diventa più complesso all'aerazione e mescola aromi burrosi, tostati, scorze di agrumi canditi e pasta di mandorle.

Gusto
Con una bella vivacità all'attacco, il palato seduce con il suo sottile equilibrio tra struttura e potenza. Man mano che la degustazione progredisce, il palato mescola sapori golosi e di brioche fino a un finale cesellato di bella persistenza.

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989
2.0.0