Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1983
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e l'intensità di un grande champagne millesimato di Charles Heidsieck
La proprietà
La Maison di Champagne Charles Heidsieck è un punto di riferimento nel suo settore e custodisce un patrimonio prestigioso con cantine di gesso di due mila anni. Da pioniere, Charles Heidsieck si è imposto alla fine degli anni '80 mettendo in risalto l'eccezionale sviluppo aromatico dei suoi champagne Brut multi-millésimé. Nel 1987, Charles Heidsieck è stata la prima casa di Champagne a indicare l'anno di "mise en cave" al fine di seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
Charles Heidsieck possiede 60 ettari di vigneti nelle regioni della Marna e dell'Aube. Questo vigneto ha ottenuto la certificazione di viticoltura sostenibile e la certificazione di Alto Valore Ambientale. Oltre ai propri vigneti e seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck integra il proprio fabbisogno attraverso contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati nella Champagne.
Il vino
Con l'edizione 2023 della "Collezione Crayères", Charles Heidsieck inaugura nuovamente la sua enoteca. Omaggio al fondatore di questa illustre maison, questo Millésimé Brut Collection Crayères 1983 è uno champagne Brut incamerato nel 1984 e sboccato nel 1992.
L'annata
Un inverno particolarmente umido ha preceduto una primavera molto instabile. In seguito, un'estate mite ha favorito la maturazione delle uve, la cui quantità è stata accompagnata da un'elevata qualità.
Assemblaggio
Pinot nero 59%
Chardonnay 41%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Millésimé Brut Collection Crayères 1983
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore dorato intenso dai riflessi bronzei.
Olfatto
Il naso si apre con fragranze di frutta candita (prugna mirabelle, mela cotogna, pompelmo). Con l'aerazione, il bouquet diventa più complesso, con note floreali (gelsomino, salvia, alloro), brioche, liquirizia, pan di zenzero e moka.
Gusto
Con una combinazione ammaliante di potenza e morbidezza, il palato combina elegantemente un quadro speziato (zafferano, paprika) con una fine concentrazione e una rara persistenza.
Abbinamento enogastronomico
Questo eccezionale champagne millesimato si abbina perfettamente a piatti di carne bianca a cottura lenta (cosciotto di agnello) o di pesce (tonno rosso al curry con latte di cocco).