Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne potente ed elegante
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione della Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
Il vino
Questa cuvée proviene da un terreno situato nel cuore del Clos des Goisses. Esposte idealmente a sud e beneficiando di un'insolazione ottimale, queste viti danno vita a uno champagne che esprime autenticamente l'identità di questo terroir unico. Dopo il 2006, il 2008 è la seconda annata di questa cuvee.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée è vinificata in modo tradizionale, esclusivamente in legno e senza fermentazione malolattica. Questo champagne è stato invecchiato per più di nove anni e il dosaggio è di 4,5 g/litro.
Assemblaggio
Questa Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 di Philipponnat è un pinot noir al 100%. La prima pressa è composta esclusivamente da uve provenienti dalle parcelle centrali del Clos des Goisses, "Les Grands Cintres" e "Les Petits Cintres" a Mareuil- sur- Ay.
Degustazione
Vista
Brillante, il colore è oro chiaro. L'effervescenza è delicata e cremosa.
Olfatto
Potente, il naso fonde elegantemente note di cioccolato bianco con aromi di grigliato, fumo e tabacco biondo.
Gusto
Minerale e fresco, l'attacco lascia il posto a un palato persistente che esala gustose note affumicate.
Abbinamento cibo e vino
Questa Cuvée Parcellaire Les Cintres 2008 di Philipponnat si sposa perfettamente con i frutti di mare (aragosta, scampi, pesce iodato), le carni bianche ma anche con stufati e formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola.
Conservazione
Questo champagne può essere conservato in cantina per almeno quindici anni per sviluppare la sua complessità aromatica.