Philipponnat : Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012 di Philipponnat
Degustazione
Colore
Un bel colore oro pallido, esaltato da una delicata effervescenza.
Olfatto
La ciliegia, la grappa di lampone e le note mielate si fondono armoniosamente in un naso elegante e fruttato.
Gusto
Un attacco fruttato ed elegante (lampone) lascia il posto a un palato che rivela sapori di mirtillo e ciliegia nera fino a un finale vivace e persistente.
Abbinamenti enogastronomici
Questa Cuvée Parcellaire Les Cintres 2012 di Philipponnat si abbina perfettamente con i frutti di mare (aragosta, scampi, pesce iodato), carni bianche ma anche con stufati e formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e 10 a 12°C a tavola.
Conservazione
Questo champagne può attendere in cantina per un minimo di quindici anni per sviluppare la sua complessità aromatica.
La freschezza e la ricchezza aromatica di un grande champagne d'annata
La tenuta
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici del vigneto della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Di proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della Champagne. Questo gioiello è all'origine di champagne rari con un potere eccezionale.
La maison di Champagne Philipponnat gestisce un vigneto eccezionale di 20 ettari in Premiers e Grands Crus a Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, e Avenay.
Il vino
Questa cuvée Les Cintres è prodotta da una parcelle situata nel cuore del Clos des Goisses, terroir emblematico della Champagne. Idealmente esposte a sud e beneficiando di un'ottima insolazione, queste viti danno vita a una cuvée che esprime con autenticità l'identità di questo terroir unico. Dopo il 2006, 2008, 2009 e 2010, il 2012 è la quinta annata di questa cuvée.
L'annata
Il 2012 è un anno segnato da un inverno e una primavera punteggiati da episodi di gelo e da temperature fresche dopo la fioritura, causando coulures e una significativa concentrazione. Un luglio particolarmente umido lascia il posto a una fine dell'estate mite che assicura una maturazione progressiva delle bacche preservando una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée è vinificata in modo tradizionale, esclusivamente in legno e senza fermentazione malolattica. Questo champagne d'annata 2012 beneficia di un invecchiamento di oltre nove anni e il suo dosaggio è di 4,5 g/litro.
Assemblaggio
100% pinot noir. La prima spremitura è composta esclusivamente da uve provenienti dalle parcelle centrali del Clos des Goisses, "Les Grands Cintres" e "Les Petits Cintres" a Mareuil- sur- Ay.