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Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker96/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100

Descrizione

Un vino rosso toscano armonioso e fruttato firmato Col D'Orcia

La proprietà

La tenuta Col D'Orcia, situata nel cuore di Montalcino, è una prova vivente della storia vitivinicola della regione. Nasce nel 1890, quando gli archivi attestano che la famiglia Franceschi di Firenze ha acquisito questa proprietà, allora conosciuta come Fattoria di Sant'Angelo in Colle. Nel 1933, ben prima che il Brunello fosse riconosciuto come un vino di classe mondiale, la Fattoria di Sant'Angelo in Colle ha orgogliosamente presentato i suoi Brunello alla "Prima Mostra dei Vini d'Italia" a Siena, posizionandosi come una delle prime aziende a farlo. Il patrimonio familiare ha preso una svolta nel 1958 quando i fratelli Leopoldo e Stefano Franceschi, eredi della proprietà, si sono divisi le terre. In seguito a questa divisione, Leopoldo ha battezzato la sua tenuta "Il Poggione", dove si trova ancora l'omonima cantina. Oggi, i suoi discendenti, Leopoldo e Livia, ne sono i dignitosi proprietari. D'altra parte, Stefano ha scelto il nome "Col D'Orcia", in omaggio al fiume Orcia che serpeggia la proprietà.

Tuttavia, nel 1973, Stefano vendette il Col D'Orcia alla famiglia Cinzano del Piemonte, già rinomata per il suo commercio di liquori. Grazie alla loro rete di distribuzione consolidata, i Cinzano hanno rapidamente messo in evidenza le annate del Col D'Orcia. Sotto l'egida del conte Alberto Marone Cinzano, la vigna ha assunto un ruolo preponderante, passando da pochi ettari nel 1973 a 70 ettari all'inizio degli anni '80. Nel 1992, Francesco, figlio del conte Alberto, prende le redini dell'azienda, continuando l'espansione del vigneto fino a raggiungere gli attuali 140 ettari. Con 108 ettari dedicati al Brunello, il Col D'Orcia è diventato il terzo più grande produttore di Brunello a Montalcino. Sotto la direzione ingegnosa del conte Francesco Marone Cinzano, la tenuta ha intrapreso una transizione verso l'agricoltura biodinamica, illustrando il suo impegno per la qualità, distinguendosi così dagli altri grandi produttori di Montalcino.

Il vigneto

Il Poggio al Vento Riserva 2013 di Col D’Orcia è un vino toscano, proveniente da un vigneto piantato nel 1974. Situato ad un'altitudine di 350 metri sopra il livello del mare, questo terroir collinare, insieme all'esposizione a sud, crea un ambiente propizio per la coltivazione di vitigni eccezionali.

L'annata

L'anno 2013 è stato caratterizzato da un inverno mite e piovoso, che ha ripristinato l'umidità del suolo dopo la siccità dell'anno precedente. Il periodo estivo è stato esente da temperature estreme.  La vendemmia, iniziata nella seconda metà di settembre, è stata favorita da scarti termici ottimali e piogge opportune.

Vinificazione e invecchiamento

La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (28°C). La macerazione, di una durata di 20-25 giorni, è accompagnata da rimontaggi quotidiani e lunghi delestage. Dopo la fermentazione malolattica in serbatoi di cemento, questo vino di Brunello di Montalcino viene invecchiato per 3 anni in botti di rovere di Allier e di Slavonia, prima di beneficiare di un invecchiamento in bottiglia di 16 mesi.

Vitigno

Sangiovese 100%

Caratteristiche e consigli di degustazione del Poggio al Vento Riserva 2013 di Col D’Orcia

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso

Olfatto
Il naso rivela un bouquet complesso in cui le note di frutti rossi, come la ciliegia, la mora e il mirtillo, si mescolano a aromi di liquirizia, tostati e di tabacco.

Gusto
Armonioso e di una struttura imponente, il palato colpisce per i tannini maturi e avvolgenti. Si prolunga su un finale fruttato, gustoso e di bella persistenza.

Servizio

Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino italiano ad una temperatura di 18°C.

Col D'Orcia : Poggio al Vento Riserva 2013

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