Domaine de Chevalier 1998
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La potenza e la complessità untuosa di un grande vino rosso di Pessac-Léognan
La proprietà
Di proprietà della famiglia Bernard dal 1983, il magnifico Domaine de Chevalier è una delle migliori Cru Classés di Bordeaux. La tenuta si trova nel cuore della denominazione Pessac-Léognan, in un ambiente verde a sud di Bordeaux.
Il vigneto
Il Domaine de Chevalier si occupa di un vigneto raro che comprende 45 ettari di vigne dedicate al vino rosso. Il vigneto si trova su un terreno ghiaioso con un sottosuolo di argilla e ghiaia.
L'annata
Il 1998 è un'annata segnata da una grande precocità. Le alte temperature di agosto sono state compensate dalla qualità della regolazione dell'acqua del sottosuolo della tenuta. Le uve raccolte a piena maturità sono carnose e hanno una grande quantità di tannino.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano in piccole casse e sono rigorosamente selezionate in vigna, poi in cantina prima e dopo la diraspatura. La vinificazione viene effettuata parcella per parcella in due tini (uno dei quali è in tulipani di cemento). Il vino è invecchiato in botti (1/3 delle quali sono di legno nuovo) per 16 a 18 mesi, con rimescolamento regolare delle fecce durante i primi 4 mesi.
Assemblaggio
Il Domaine de Chevalier 1998 è un blend di Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (30%) e Cabernet Franc (5%).
Degustazione
Vista
Brillante, con un bel colore granato.
Olfatto
Il naso emana fragranze fruttate (frutti rossi canditi come la mora e la ciliegia), speziate e di liquirizia. Con l'agitazione, il bouquet guadagna in potenza, complessità e mineralità.
Gusto
La bocca rivela una struttura tannica di grande nobiltà. Elegante e raffinato, il bouquet si esprime pienamente attraverso gustose note di liquirizia e resina di pino, unite a una rinfrescante mineralità.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si raccomanda di decantare il vino prima della degustazione.