Pavillon Rouge 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pavillon Rouge 2023 dello Château Margaux
Degustazione
Quest'annata colpisce per la sua delicata alleanza tra freschezza, persistenza e un tocco setoso.
Un Secondo Vino rosso di Margaux preciso ed espressivo
La proprietà
Con origini risalenti al XII secolo, lo Château Margaux fa parte di quei Grandi Cru che hanno costruito la leggenda dei grandi vini di Bordeaux in tutto il mondo. Il castello ottiene nel 1855 il titolo di Premier Grand Cru Classé e sarà l'unico dei quattro castelli presentati ad aver ottenuto il punteggio di venti su venti. Con l'acquisizione nel 1977 della proprietà da parte di André Mentzelopoulos, Château Margaux scrive un nuovo capitolo della sua storia. Portando al massimo livello il Grand Vin dello Château Margaux, reintrodurrà il Secondo Vino del castello, il Pavillon Rouge dello Château Margaux, iniziato nel 1908. Seguendo le orme di suo padre a causa della sua morte prematura, Corinne Mentzelopoulos riprenderà lo stendardo familiare con energia e passione per mantenere il rango dello Château Margaux diventato un capolavoro di Bordeaux, così riconoscibile per il suo stile neo-palladiano. Annata dopo annata, i cru della proprietà sono tra i più grandi vini del mondo.
Il vigneto
Il vigneto dello Château Margaux deve la sua particolarità al suo terroir raro e unico, situato su una collina di ghiaia. L'impianto dei vigneti della proprietà privilegia l'uva nera simbolo della zona, il cabernet sauvignon, senza dimenticare il merlot, il petit verdot e il cabernet franc. I suoli argillo-calcarei della tenuta danno vita a cru leggendari, dallo stile raffinato e sensuale, così rappresentativi dei grandi vini di Margaux.
Il vino
Questo Secondo Vino rosso dello Château Margaux rappresenta il 30% della raccolta su quest'annata 2023.
L'annata
Mite nonostante alcuni giorni freddi a febbraio, l'inverno lascia il posto a una primavera con precipitazioni regolari ma senza eccessi e l'umidità aumenta una forte pressione sanitaria. Le alte temperature registrate alla fine di agosto influenzano le bacche più esposte.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 79%
Merlot 14%
Petit verdot 5%
Cabernet franc 2%