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San Felice : Vigorello 2019
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San Felice : Vigorello 2019

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Descrizione

Ricco e complesso, scopri la finezza di questo antico Super Tuscan

La proprietà

Nel cuore della Toscana, incastonata tra le verdi colline del Chianti e il magnifico panorama delle Crete Senesi, si trova una tenuta imperdibile nella scena italiana: la Tenuta San Felice. Un vero e proprio monumento storico, già nel 714 i vescovi di Arezzo e Siena si contendevano il famoso vigneto toscano. Oggi, con oltre 150 ettari di vigneti, questa tenuta leggendaria continua a sorprendere grazie alla filosofia unica della tenuta: ricerca dell'eccellenza e miglioramento continuo.

San Felice presenta, inoltre, una grande diversità di terroir distribuiti in tre delle principali denominazioni della Toscana: Chianti Classico, Montalcino e Bolgheri. Da decenni, questa tenuta riesce a mantenere il perfetto equilibrio tra tradizione e innovamento, una caratteristica che si ritrova nel cuore delle sue creazioni.

Il vino

Prodotto per la prima volta nel 1968, il Vigorello è stato il primo di una nuova generazione di vini toscani, oggi conosciuti come "Super Tuscan". L'uvaggio comprende anche il pugnitello, un antico vitigno autoctono riportato in vita da San Felice, che viene ad accentuare il carattere autentico di questo vino storico.

L'annata

L'inverno 2019 è stato caratterizzato da abbondanti piogge e nevicate, che hanno creato maggiori riserve idriche. Le miti temperature primaverili hanno favorito un precoce germogliamento in aprile e le alte temperature estive hanno permesso alle uve di raggiungere rapidamente la maturazione ottimale.

Vinificazione e invecchiamento

Il merlot è stato raccolto nella seconda settimana di settembre, mentre il cabernet sauvignon, il pugnitello e il petit verdot sono stati raccolti nella prima settimana di ottobre. In seguito a una fermentazione di 20-25 giorni, seguita dalla fermentazione malolattica, i vini vengono affinati per 24 mesi in botti di rovere francese da 225 litri. Infine, il vino viene affinato per altri 8 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Assemblaggio

Pugnitello 35%
Merlot 30%
Cabernet sauvignon 30%
Petit verdot 5%


Caratteristiche e consigli di degustazione del San Felice Vigorello 2019

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un bel colore rubino dalle sottili sfumature granate.

Olfatto
Il bouquet aromatico si apre con superbe note di frutti rossi come il ribes. Gli aromi di spezie e sottobosco prendono gradualmente il sopravvento.

Gusto
Il palato, ricco e potente, rivela tannini espressivi, arricchiti da una leggera nota di vaniglia sul finale. 

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a una temperatura di 18°C.

Abbinamento enogastronomico

Questo vino rosso toscano è ideale per accompagnare carni alla griglia, selvaggina, agnello e formaggi stagionati.

Conservazione

Il Vigorello 2019 può riposare in cantina fino al 2040 circa affinché possa rivelare tutta la sua gamma di aromi.

San Felice : Vigorello 2019
2.0.0