Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2011
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Chianti Classico fruttato ed elegante
La proprietà
La famiglia Ricasoli, le cui origini risalgono al 7° secolo, è una delle famiglie più antiche d'Italia. Barone Ricasoli è la più antica azienda vinicola d'Italia, dopo l'acquisizione nel 1141 di Chateau Brolio da parte della famiglia Ricasoli.
Consapevole del grande potenziale di questa tenuta, la famiglia Ricasoli ha intrapreso un importante lavoro di ristrutturazione dei vigneti e di modernizzazione delle pratiche viticole, con l'ambizione di produrre grandi vini dal terroir di Brolio.
I vini della tenuta toscana furono poi esportati oltre confine e riconosciuti per la loro qualità, in particolare nel 1867 quando il vino di Brolio vinse la prima medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi.
Dopo anni di ricerche e sperimentazioni, nel 1872 Bettino Ricasoli creò la "formula" per fare il Chianti, oggi chiamato Chianti Classico.
Con una superficie di 1.200 ettari, di cui 240 di vigneto, il vigneto della tenuta è il più grande della zona vinicola del Chianti.
Il vigneto
Il Colledilà Gran Selezione della Barone Ricasoli proviene da vigneti piantati su uno dei terreni argillo-calcarei più rappresentativi del Chianti Classico. Il vigneto Colledilà si trova su una formazione geologica chiamata Monte Morello, conosciuta anche come Alberese.
Con una superficie di 7,62 ettari esposti a sud-est, queste viti sono state piantate nel 2002 ad un'altitudine di 380 metri su un terreno molto pietroso, ricco di carbonato di calcio e di argilla, ma povero di materia organica
Questo vino si distingue per la sua struttura complessa e la sua grande eleganza moderna. La ricerca sui cloni originari condotta alla Barone Ricasoli negli ultimi quindici anni e il lavoro sulle caratteristiche specifiche dei vari appezzamenti hanno portato ad un'unica varietà, il Sangiovese, che esprime perfettamente la ricchezza di questo terroir.
La produzione limitata di questo Colledilà Gran Selezione lo rende un vino raro ed esclusivo.
L'annata
Mentre l'inverno è caratterizzato da precipitazioni e temperature medie, la primavera è mite e piovosa all'inizio della stagione. I periodi di pioggia tra giugno e luglio hanno assicurato sufficienti riserve d'acqua e hanno permesso alle viti di svilupparsi presto. Agosto è molto caldo e secco prima delle notti fresche di settembre che completano la maturazione delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve sono rigorosamente ordinate e selezionate.
Le migliori uve vengono poi diraspate e trasferite per gravità in vasche di acciaio inox aperte da 100 hl e poi inoculate con lieviti selezionati.
La fermentazione viene effettuata a una temperatura di 24-27°C.
Il vino è invecchiato da 18 a 21 mesi in botti e barili nuovi.
Assemblaggio
Caratteristiche e note di degustazione del Colledilà Gran Selezione 2011 di Barone Ricasoli
Degustazione
Colledilà Gran Selezione 2011 di Barone Ricasoli ha un'acidità media e una perfetta estrazione di colori e aromi.
Il vino è seducente con intense note fruttate (amarena, ciliegia, fragola, vaniglia, cacao) mescolate a tannini morbidi e ben integrati. Intense e ricche note floreali si combinano con una grande eleganza e una gustosa mineralità.
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste