Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2019
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Descrizione
L'equilibrio e la vivacità di un vino rosso toscano
La proprietà
La famiglia Ricasoli, le cui origini risalgono al VII secolo, è una delle più antiche famiglie italiane. Barone Ricasoli è la più antica tenuta vinicola d'Italia, in seguito all'acquisizione di Château Brolio da parte della famiglia Ricasoli nel 1141. Consapevole del grande potenziale di questa tenuta, la famiglia Ricasoli intraprese importanti lavori di ristrutturazione dei vigneti e di modernizzazione delle pratiche viticole, con lo scopo di produrre grandi vini dal terroir di Brolio.
I vini della tenuta toscana furono poi esportati oltre confine e riconosciuti per la loro qualità, in particolare nel 1867, quando il vino di Brolio vinse la prima medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi. Dopo anni di ricerche e sperimentazioni, nel 1872 Bettino Ricasoli creò la "formula" per produrre il Chianti, oggi noto come Chianti Classico.
Il vigneto
Il Colledilà Gran Selezione 2019 di Barone Ricasoli è un vino toscano proveniente da un vigneto a sud-est di Brolio. Su una superficie di 7,62 ettari a un'altitudine di 380 metri, questo vigneto è composto principalmente da uve sangiovese, piantate nel 2002. I terreni, molto sassosi, sono ricchi di carbonato di calcio e argilla, ma poveri di materia organica. Queste caratteristiche, unite all'ottima esposizione, creano un terroir unico che conferisce al vino complessità e struttura.
L'annata
Questo vino Chianti Classico proviene da un'annata caratterizzata da un clima instabile, con un inverno mite, nevicate a gennaio e una primavera piovosa, seguita da un'estate calda e secca. Queste condizioni climatiche hanno fatto sì che le uve raggiungessero una maturazione ottimale e che i vigneti fossero in perfetta salute.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene a temperature controllate tra i 24° e i 27°C, con rimontaggi giornalieri. La macerazione dura tra i 14 e i 16 giorni. Il vino viene poi affinato per 22 mesi in botti da 500 litri, di cui il 30% di rovere nuovo e il 70% di botti monovitigno.
Assemblaggio
Sangiovese 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Colledilà Gran Selezione 2019 di Barone Ricasoli
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso.
Olfatto
Il naso rivela un bouquet complesso di frutta rossa matura mescolata a note di spezie dolci e cuoio.
Gusto
Ben equilibrato, la bocca è caratterizzata da una fine struttura tannica e da un finale lungo e persistente.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito tra i 16 e i 18°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino italiano si sposa perfettamente con carni rosse alla griglia, spezzatino di cinghiale o formaggi stagionati di carattere.
Potenziale di invecchiamento
Il Colledilà Gran Selezione 2019 di Barone Ricasoli può essere conservato fino al 2034.
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