
Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2017
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’eleganza e la ricchezza aromatica di un vino rosso toscano
La proprietà
Nata nel 1968 dalla fusione di 5 tenute, Castellare di Castellina è una delle migliori referenze tra i vini toscani. L’unicità dei vini della tenuta, rinomati per la loro qualità, risiede nel loro terroir eccezionale, nonché nelle attenzioni che la proprietà rivolge all’ambiente.
Il vigneto
Il vigneto si estende per 80 ettari, nel cuore della regione del Chianti, in prossimità del piccolo borgo di Castellina. Il terroir, situato sulle alture di un anfiteatro naturale e piantato su terreni argillo-calcarei, dà vita a dei vini ampi, intensi e dal notevole potenziale di invecchiamento.
Il vino
Toscana I Sodi di San Niccolò 2017 della tenuta Castellare di Castellina celebra la 40° raccolta di una cuvée inaugurata nel 1977. Per l’occasione, la referenza italiana si abbiglia di un’etichetta unica, che mostra, su un elegante sfondo nero, l’uccello emblematico della tenuta, simbolo dell’impegno quotidiano a favore di una viticoltura sostenibile.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia a metà ottobre, seguita da una vinificazione in tini di acciaio. Invecchiamento dai 24 ai 30 mesi in barrique (di cui il 50% sono nuove). Messa in bottiglia seguita da un invecchiamento ulteriore di 12 mesi prima della messa sul mercato.
Assemblaggio
Toscana I Sodi di San Niccolò 2017 della tenuta Castellare di Castellina è ottenuto da un assemblaggio di sangiovese, anche detto sangioveto (85%), e di malvasia nera (15%).
Degustazione
Aspetto
Intenso colore rosso rubino.
Naso
Il naso, ben concentrato, combina fragranze di frutti rossi maturi, di marmellata, di spezie, vaniglia e liquirizia.
Bocca
La bocca, dalla struttura densa ed elegante, seduce per l’acidità, la delicatezza dei tannini ed il finale lungo e persistente.
Abbinamenti
Toscana I Sodi di San Niccolò 2017 della tenuta Castellare di Castellina si abbina perfettamente ad un tagliere di affettati o di formaggi stagionati (pecorino toscano, parmigiano), nonché a primi o secondi piatti.
