
Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande, equilibrato e aromatico vino rosso toscano di Castello Banfi
La proprietà
Castello Banfi è un vigneto a conduzione familiare situato nel cuore della regione Toscana. La famiglia Banfi è conosciuta a livello internazionale per la sua eccellenza nella produzione di grandi vini rossi italiani. Banfi è stato uno dei pionieri nella ricerca sulla clonazione del vitigno Sangiovese nel 1982, con l'obiettivo di produrre un eccezionale Brunello di Montalcino.
Il vigneto
Il vigneto da cui proviene questo Brunello di Montalcino 2016 di Castello Banfi si trova sulla collina della tenuta. A seconda della loro posizione all'interno del vigneto, i tipi di suolo sono diversi: sabbie argillose, suoli profondi con calcare o suoli minerali mediamente profondi che trattengono l'umidità.
Il vino
Il Brunello di Montalcino di Castello Banfi viene prodotto dal 1978.
L'annata
Anche se l'inverno mite con precipitazioni regolari ha permesso una rottura precoce delle gemme, lo sviluppo delle viti è stato rallentato in primavera a causa dell'alta umidità e del calo della temperatura. Il periodo estivo, caratterizzato da scarse precipitazioni e alte temperature, ha favorito una buona maturazione delle uve. Anche se alcune piogge durante il mese di settembre hanno fatto temere un calo della produzione, le buone condizioni climatiche, l'intervento delle squadre dell'azienda e la cernita effettuata durante la vendemmia hanno permesso di raccogliere le uve a piena maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve utilizzate nella produzione del Brunello di Montalcino 2016 di Castello Banfi vengono selezionate in vigna e di nuovo in cantina. La fermentazione avviene in vasche di rovere francese e acciaio inox, seguita da due anni di invecchiamento in botte.
Assemblaggio
Questo Brunello di Montalcino 2016 di Castello Banfi è un 100% Sangiovese.
Degustazione
Vista
Colore rosso rubino brillante con sottili riflessi granati.
Olfatto
Dolce e fruttato, il naso presenta aromi di frutti rossi mescolati a note più complesse di liquirizia e tabacco da pipa.
Gusto
Strutturato e avvolgente, la bocca seduce con il suo equilibrio, i suoi tannini e la sua piacevole freschezza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16-18°C.
