Perrier-Jouët : Belle Epoque 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la raffinatezza di uno champagne raro ed emblematico di Perrier-Jouët
La proprietà
La maison di Champagne Perrier-Jouët fu fondata nel 1811 da Pierre Perrier e sua moglie Adèle Jouët. Prodotte da terroirs di Champagne eccezionali (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize e Cramant), le cuvées della maison sono rinomate per il loro stile singolare che unisce ricchezza aromatica, raffinatezza e sottigliezza. A partire dal 1861, Perrier-Jouët diventa lo champagne ufficiale della regina Vittoria, poi quello della corte imperiale francese.
Di proprietà dal 1959 della società di Champagne GH Mumm, l'unicità di Perrier-Jouët risiede nella bottiglia iconica della cuvée di prestigio "Belle Epoque", disegnata nel 1969 da Emile Gallé.
Il vino
Lo champagne emblematico Belle Époque di Perrier-Jouët è il primo champagne ad essere decorato con l'anemone giapponese bianco, un motivo creato per la maison nel 1902 da Émile Gallé, un maestro dell'Art Nouveau.
Molto raro, meno di 30 annate sono state prodotte fino ad oggi, la Belle Époque 2012 di Perrier-Jouët è l'espressione perfetta di un'annata e di un vigneto eccezionali. Questo champagne è fatto con pinot nero del nord della Montagna di Reims, chardonnay di Cramant e Avize, due Grands Crus iconici, e pinot meunier di Dizy.
L'annata
Un inverno mite ha preceduto una primavera fresca e leggermente piovosa, con conseguente fioritura tardiva. Le condizioni calde e soleggiate da metà luglio fino alla fine della vendemmia hanno favorito una buona maturazione delle uve e un equilibrio ottimale tra zucchero e acidità.
Vinificazione e invecchiamento
Questo champagne millesimato, con un dosaggio di 8 g/litro, è invecchiato per un minimo di 6 anni nelle cantine gessose della maison.
Assemblaggio
Chardonnay 50%
Pinot nero 45%
Pinot meunier 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Belle Époque 2012 de Perrier-Jouët
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore limpido con una bella tonalità dorata e sottili riflessi verdi.
Olfatto
Il naso mescola elegantemente gustose fragranze floreali (fiori bianchi), fruttate (pesca bianca, pera, limone) e di miele.
Gusto
La bocca colpisce per la sua freschezza, la sua raffinatezza e la sua armonia. Il finale è lungo e persistente.
Abbinamento enogastronomico
Questo champagne si sposa perfettamente con il pesce (spigola), un piatto accompagnato da piselli di neve o un dessert a base di prugne.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire intorno ai 12°C.