
Perrier-Jouët : Belle Epoque 2015
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Descrizione
Un champagne d'annata seducente nella sua freschezza ed eleganza
La proprietà
La Maison di Champagne Perrier-Jouët è stata fondata nel 1811 da Pierre Perrier e sua moglie Adèle Jouët. Originaria da terroirs eccezionali della Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize e Cramant), le cuvée della maison sono riconosciute per il loro stile unico che combina ricchezza aromatica, raffinatezza e sottigliezza. Perrier-Jouët divenne dal 1861 lo champagne di scelta per la regina Vittoria, e poi quello della Corte Imperiale Francese.
Di proprietà dal 1959 della compagnia di Champagne GH Mumm, la Maison Perrier Jouët deve la sua unicità in particolare alla bottiglia iconica della cuvée di prestigio "Belle époque" immaginata nel 1969 da Émile Gallé.
Il vigneto
Perfetta espressione dello stile della maison e risultato di un assemblaggio più armonioso, la cuvée Belle Époque 2015 di Perrier-Jouët è prodotta da cru emblematici della Champagne (Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Vertus e Mailly). Questo champagne beneficia di un invecchiamento minimo di 6 anni nelle cantine della maison.
La cuvée
Iconica, la champagne Perrier-Joüet Belle Epoque è la prima cuvée adornata con l'anemone bianca giapponese, un motivo creato per la maison nel 1902 da Émile Gallé, maestro dell'Art Nouveau.
L'annata
Dopo un inverno mite, un periodo di siccità si è insediato da metà maggio, portando a una fioritura precoce. Il mese di luglio è stato eccezionalmente secco e caldo, battendo record di temperatura. Tuttavia, le piogge di metà agosto hanno favorito la maturazione delle bacche, fornendo così condizioni ottimali per una vendemmia di uve sane e perfettamente mature.
Assemblaggio
Questo champagne d'annata 2015 è il risultato di un assemblaggio di chardonnay, pinot noir e pinot meunier.
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Belle Époque 2015 di Perrier-Jouët
Degustazione
Colore
Il colore rivela un delicato oro pallido.
Olfatto
L'olfatto combina sottili fragranze fruttate (pesca bianca, pompelmo rosa) e floreali (tiglio, biancospino).
Gusto
Equilibrato e splendidamente fresco, il palato esala deliziosi aromi di pera sciroppata, zucchero e note sottilmente speziate (cumino e pepe verde).
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a circa 12°C.
Abbinamenti enogastronomici
Con la sua armonia e finezza, questa cuvée è il partner ideale per gamberetti accompagnati da polenta cremosa, sogliola alla mugnaia o formaggi come il parmigiano o il comté.
