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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013

Grand cru - - Bianco - Dettagli
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Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat 

Degustazione 

Colore 
Un brillante colore d'oro intenso.  

Olfatto  
Un naso espressivo e goloso che rivela fragranze di frutta cotta, caramello, brioche tostata, miele di acacia e sottili note di vaniglia.  

Gusto  
Un attacco generoso precede un palato che mescola aromi speziati (curcuma) e fruttati (albicocca, pesca gialla) fino a un finale vivace, sostenuto da note di fiori di acacia. 

Abbinamenti enogastronomici 

La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat si abbina idealmente con frutti di mare, pesce bollito o alla griglia, cappone, caviale o anche tandoori indiano. Se questo eccezionale champagne è il raffinato partner di un pasto, non si consigliano abbinamenti con un piatto agrodolce o dolce. 

Servizio 

Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e 10 a 12°C a tavola. 

Conservazione 

Questo eccezionale champagne può attendere in cantina per un minimo di dieci anni per sviluppare la sua complessità aromatica. 

La struttura e l'equilibrio di un eccezionale champagne d'annata 

La tenuta 

Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Unicità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison, che ha mantenuto uno spirito familiare. Di proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della Champagne. Questo gioiello è all'origine di champagne rari con un potere eccezionale. 

La maison di Champagne Philipponnat gestisce un eccezionale vigneto di 20 ettari in Premiers e Grands Crus situati in particolare ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay. 

Il vigneto 

La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat proviene da illustri terroirs della Champagne. Mentre il pinot noir proviene principalmente dal storico vigneto "Léon" di Ay, il chardonnay proviene dal vigneto di Verzy. 

Il nome della Cuvée 1522 Grand Cru di Philipponnat si riferisce alla data in cui la famiglia Philipponnat si stabilì nel villaggio di Ay.  

L'annata 

L'inverno è stato freddo e poco soleggiato, segnato da frequenti gelate e nevicate fino a marzo. La primavera è iniziata tardi, con un maggio eccezionalmente freddo e piovoso, che ha rallentato la crescita della vite. La fioritura ritardata ha avuto luogo a metà giugno nei terroirs precoci, sotto condizioni fredde e piovose, con rese basse a moderate. I terroirs più tardi hanno fiorito alla fine di giugno in condizioni migliori. Dopo un giugno molto piovoso, l'estate è rimasta calda e soleggiata, permettendo una buona maturazione. La vendemmia è iniziata il 5 ottobre a Mareuil-sur-Ay, offrendo un'annata fresca ed elegante. 

Vinificazione e invecchiamento 

Prodotto dai migliori vigneti della Maison, questa eccezionale cuvée è parzialmente vinificata in legno senza fermentazione malolattica per preservare la sua freschezza e sviluppare la sua complessità. Beneficiando di otto anni di invecchiamento sui lieviti, questo champagne d'annata 2013 è un'espressione raffinata della mineralità, freschezza e equilibrio dei più grandi terroirs della Champagne. Il suo dosaggio è di 4,25 gr/litro. 

Assemblaggio 

Pinot noir (70%) 
Chardonnay (30%). 

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
2.0.0