Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la purezza aromatica di uno champagne eccezionale
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione della Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
Il vigneto
Il nome della Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat si riferisce alla data in cui la famiglia Philipponnat si stabilì nel villaggio di Ay. Questa cuvée proviene dai più bei vigneti della maison, in particolare dalle parcelle storiche di "Léon" ad Ay.
L'annata
Mite e piovoso, l'autunno e l'inverno precedono una primavera con condizioni secche, calde e soleggiate che favoriscono un germogliamento precoce delle viti. La pioggia estiva è stata accompagnata da temperature autunnali alla fine di agosto. La salute delle viti era perfetta e l'uva raccolta era di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Prodotto dai migliori vigneti della maison, questo vino eccezionale è vinificato in parte in legno senza fermentazione malolattica per preservare la sua freschezza e sviluppare la sua complessità. Invecchiato per otto anni, questo champagne è un'espressione raffinata della mineralità, della freschezza e dell'equilibrio dei più grandi terroir della Champagne. Il dosaggio è di 4,25 gr/litro.
Assemblaggio
Cuvée 1522 Grand Cru 2014 di Philipponnat è un blend di Pinot Noir (81%) e Chardonnay (19%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bellissimo oro pallido.
Olfatto
Espressivo, il naso combina con una bella freschezza fragranze di mandorla e pera con note gustose di spezie, pepe ed erba chartreuse.
Gusto
La freschezza e la purezza del palato sono la perfetta espressione del terroir Ay attraverso le caratteristiche note speziate. Il finale è persistente e aromatico con note tostate e di tè verde.
Abbinamento cibo e vino
Cuvée 1522 Grand Cru 2014 è ideale con frutti di mare, pesce in camicia o alla griglia, pollame grasso (cappone), caviale o piatti piccanti (tandoori indiano). Tuttavia, si raccomanda di evitare i piatti agrodolci.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola.
Conservazione
Questo champagne eccezionale può essere conservato in cantina per almeno dieci anni per sviluppare la sua complessità aromatica.
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