Château La Gaffelière 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un ricco ed elegante Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La proprietà
Situato alle porte meridionali del paese di Saint-Émilion, lo Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, è testimone delle sue antiche origini. I mosaici scoperti durante gli scavi indicano la presenza di viti nella tenuta già in epoca gallo-romana. Lo Château La Gaffelière, di proprietà della famiglia Malet Roquefort da oltre tre secoli, si trova nel "triangolo d'oro" tra le colline degli Châteaux Pavie e Ausone e rappresenta l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Émilion.
Il vigneto
Riferimento importante tra i vini di Saint-Émilion, Château La Gaffelière gestisce un vigneto di 22 ettari classificato come Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Queste comprendono il famoso altopiano calcareo asteriscato, gli affioramenti argillosi di melassa della regione di Fronsadais e le colline pedemontane più silicee. Il vigneto di Château La Gaffelière ha ottenuto la certificazione di Alto Valore Ambientale ed è condotto con metodi di agricoltura integrata, privilegiando i metodi di intervento più delicati.
L'annata
Un inverno mite ha favorito un germogliamento precoce, seguito da un clima caldo e secco, che ha comportato un notevole stress idrico, pur limitando il rischio di malattie. Poiché la maggior parte delle viti sono state piantate su colline con terreni argillosi, sono state in grado di attingere alle loro riserve idriche e di resistere a queste condizioni estreme. Il mese di settembre, caldo ma segnato da due periodi di pioggia, è stato ideale per affinare la maturazione fino alla vendemmia, avvenuta dal 7 al 26 settembre per il merlot e dal 14 al 26 settembre per il cabernet franc.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano in piccole cassette, le uve vengono poste in una cella frigorifera per 12 ore. Una rigorosa cernita ottica assicura che vengano scelte solo le uve di migliore qualità, dopodiché vengono vinificate, parcella per parcella, in tini di acciaio inox a temperatura controllata e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica avviene con rimontaggi e follature. La fermentazione malolattica avviene in tini (75%) e in botti (25%). Il periodo passato in vasca è di 28-30 giorni. Un tino di uve intere è prodotto esclusivamente con merlot. Il vino viene affinato per 13-15 mesi in botti di rovere francese (di cui il 60% nuove).
Assemblaggio
Merlot 60%
Cabernet franc 40%
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