Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La vivacità e la ricchezza di un grande Champagne Rosé
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvée.
Il vigneto
Il vigneto della Maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per ottenere un frutto autentico ed esprimere la qualità di questi grandi terroirs della Champagne.
Il vino
Questa cuvée Elisabeth Salmon è un vero omaggio alla co-fondatrice della Maison. L'anima di questa donna eccezionale si ritrova in questo champagne dal carattere unico e dalla brillantezza e purezza ineguagliabili. Inoltre, l'espressione dei migliori terroirs di pinot nero e di chardonnay completa questo grande vino modellato da un know-how riconosciuto in tutto il mondo. A partire dall'annata 2008, la cuvée Elisabeth Salmon cambia identità visiva.
Vinificazione e invecchiamento
Il 10% del pinot nero di questa cuvée è vinificato in rosso a partire da uve provenienti da Valofroy, un appezzamento di Mareuil-sur-Aÿ composto da vecchie viti pendenti esposte a sud. La vinificazione in serbatoi di acciaio inox precede una maturazione sui lieviti per un periodo di 11 anni. Il dosaggio di questo Champagne Rosé è di 7 g/litro.
Assemblaggio
Pinot nero (55%) da Mareuil-sur-Aÿ e Aÿ.
Chardonnay (45%) proveniente dai Grands Crus della Côte des Blancs.
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il vino luminoso sfoggia un colore rosa salmone dai sottili riflessi rame.
Olfatto
Il naso è ampio e di una bella freschezza. Con l'aerazione, fragranze di scorze di agrumi e gelatina di piccoli frutti rossi e neri si mescolano armoniosamente a note fruttate (ribes nero, mora selvatica, mirtillo), speziate e floreali (violette).
Gusto
Subtile alleanza di potenza, mineralità e finezza, il palato esala golosi aromi di panettone, clementine candite e zenzero a vivaci note gessose e di scorza di cedro.
Abbinamenti enogastronomici
Un astice bollito o un piatto a base di pomodoro e rabarbaro sono abbinamenti di scelta con questa Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 di Billecart-Salmon.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 11 e 12 gradi.