Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2008
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la complessità di uno champagne Extra Brut millesimato
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da parte di Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando per 7 generazioni tutto il suo know-how e l'alta qualità delle sue cuvées.
Il vigneto
Il vigneto Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims e copre quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale al fine di avvicinarsi al frutto genuino e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
La Cuvée Nicolas François Billecart è stata creata nel 1964 come omaggio al fondatore della Maison. Sorprendente per il suo sottile equilibrio e la sua maturità, questa annata 2008 è il risultato di un assemblaggio di Grands Crus (83%) e Premiers Crus (17%) provenienti da comuni classificati della Montagne de Reims, della Grande Vallée de la Marne e della Côte des Blancs.
Vinificazione e invecchiamento
Il 17% della produzione è vinificato in botti di rovere. Il vino matura sui lieviti nelle cantine della tenuta per un periodo di oltre 12 anni.
Assemblaggio
Pinot nero (60%) da Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ, Ambonnay, Bouzy, Verzenay e Verzy.
Chardonnay (40%) dei comuni di Mesnil, Chouilly, Cramant e Vertus.
Caratteristiche e consigli di degustazione dello champagne Nicolas François Billecart 2008 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore brillante di una delicata tonalità dorata. L'effervescenza è finemente lavorata e di una bella precisione.
Olfatto
Ricco ma fresco, al naso sprigiona fragranze fruttate (frutta a nocciolo) e floreali (fiori d'acacia e petali di rosa). In seguito all'aerazione, il bouquet diventa più complesso con note di mandorle in scaglie leggermente tostate, frangipane e scorza di mandarino candita.
Gusto
La bocca colpisce con il suo equilibrio, la sua tensione e la sua mineralità. Aromi fruttati (lampone giallo fresco, mela cotogna fresca, fico fresco) si mescolano a note golose di biscotti al miele, caviale di limone o liquirizia e ciliegia. Una sottile alleanza tra potenza e precisione si estende fino a un finale con note di tostatura e bergamotto.
Abbinamento enogastronomico
Una bella sogliola con burro al limone, una costoletta di vitello con gallinacci: sono tutti abbinamenti raffinati per questo eccezionale champagne.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a temperatura ambiente della cantina (11/12°C).