Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Golosità, frutta e freschezza in uno champagne eccezionale
La proprietà
Da quando è stata fondata nel 1818 da Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando da ormai 7 generazioni tutto il suo know-how e l'alta qualità delle sue cuvée.
Il vigneto
Il vigneto della maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims per quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi ad un frutto autentico che rispecchi la qualità del suo terroir.
Il vino
La Cuvée Nicolas François Billecart è stata creata nel 1964 come omaggio al fondatore della Maison.
Frutto di un assemblaggio di Grands Crus rimasto invariato dalla sua creazione e di una vinificazione in parte in botti di rovere, questa cuvée Nicolas François Billecart 2007 coniuga meravigliosamente l'eleganza aromatica alla ricchezza e alla generosità del frutto.
Vinificazione e invecchiamento
Il 15% della produzione viene vinificato in botti di rovere.
La maturazione su fecce nelle cantine della tenuta avviene nell'arco di 10 anni.
Il dosaggio è di 6g/litro.
Assemblaggio
Questa cuvée è composta per il 79% da Grands Crus e per il 21% da Premiers Crus.
L'assemblaggio è composto per il 60% da pinot nero (dei Premiers Crus e Grands Crus della Montagne de Reims e della Grande Vallée de la Marne) e per il 40% da chardonnay (della Côte des Blancs).
Degustazione
La cuvée Nicolas François Billecart 2007 è caratterizzata da una grande mineralità, da una tensione controllata e da una vinosità elegante.
Colore
Cristallino e luminoso, il colore è dorato. Le bollicine sono di grande finezza.
Naso
Ricco e sottile, il naso combina un'ampia gamma di aromi con una freschezza intensa. Luminose note floreali di biancospino si mescolano a fini note fruttate (frutta del frutteto, frutta a nocciolo).
Palato
Il palato è goloso e opulento. L'equilibrio è perfettamente padroneggiato tra il carattere fruttato, una freschezza intensa e una bella tensione.
Abbinamento enogastronomico
La mineralità e la tensione di questa cuvée accompagneranno meravigliosamente del pollame di Bresse o una braciola di vitello con finferli.
Servizio
Da servire a 11/12°C.