
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità ed eleganza di un champagne d'annata
La tenuta
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvée.
Il vigneto
Il vigneto della maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Questa bottiglia rende omaggio a Louis, fratello di Elisabeth Salmon, un appassionato enologo profondamente coinvolto nello sviluppo dei vini, fin dalla creazione della tenuta. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 traduce l'espressione delle migliori parcelle di Grands Crus dalla Côte des Blancs: Cramant e Mesnil-sur-Oger per struttura e longevità.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata in serbatoi di acciaio inossidabile. La maturazione sui lieviti nelle cantine sotterranee della maison è per un periodo di 12 anni. Il dosaggio di questo champagne d'annata 2009 è di 3,75 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il colore mostra un colore oro pallido con sfumature di giallo e verde, di notevole brillantezza.
Olfatto
Elegante e complesso, il naso si apre su fragranze di nocciola e polpa di agrumi (mandarino, yuzy) e pera sciroppata. Man mano che il vino respira, si rivelano aromi puri e cristallini (burro crudo e miele fresco) conferiti dal suolo calcareo dei terroir della maison.
Gusto
Preciso, il palato seduce con il suo tocco cremoso e la sua finura cesellata. L'equilibrio e la potenza del palato si combinano con una ricca tavolozza aromatica (pasta di mandorle, brioche sfogliata, frutta bianca e pepe bianco). Con una bella persistenza, il finale esala aromi di mango fresco, limone caviale e cardamomo.
Abbinamenti enogastronomici
Con la sua purezza e precisione, la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 di Billecart-Salmon si abbina idealmente con animelle di Corrèze o un risotto cremoso ai frutti di mare.
Servizio e invecchiamento
Per una degustazione ottimale, servire tra 10 e 12°C. Questa cuvée può attendere in cantina per più di 10 anni.
