
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La mineralità e l'espressione aromatica di un vintage Blanc de Blancs
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvées.
Il vigneto
Il vigneto della maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Prodotto dai migliori terroirs di 4 Grands Crus della Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant) questa Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs rende omaggio al fratello di Elisabeth Salmon. Secondo ricerche condotte da uno storico appassionato su richiesta della proprietà, gli archivi hanno infatti stabilito che Louis Salmon avrebbe partecipato allo sviluppo delle prime cuvées della maison.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione del 5% dei succhi in barriques. Questo champagne d'annata 2006 ha subito una maturazione sui lieviti per un periodo di 9 a 10 anni.
Assemblaggio
100% chardonnay.
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Cristallino, il colore è un bel giallo dorato adornato con sottili riflessi verdi. L'effervescenza è vivace e persistente.
Olfatto
Complesso e minerale, l'olfatto mescola fragranze di panna montata, fiori bianchi e agrumi limonosi con note gessose di grande purezza.
Gusto
Il palato seduce con la sua finezza, il suo tocco cremoso e suave. Bilanciato, il palato esala rinfrescanti sapori di scorza di cedro, pesca piatta e pepe bianco fino a un finale aromatico e persistente.
Servizio e invecchiamento
Per una degustazione ottimale, servire a 11-12°C. Questa cuvée può attendere in cantina per più di 10 anni.
Abbinamenti enogastronomici
La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2006 di Billecart-Salmon si abbina idealmente con riso di vitello intero della Corrèze in casseruola o un cremoso risotto ai frutti di mare.
