Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la mineralità di uno Champagne Brut d'annata
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la casa di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, conservando da 7 generazioni tutto il suo know-how e l'alta qualità delle sue annate.
Il vigneto
Il vigneto Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le vigne sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi al frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Il lavoro di uno storico appassionato ha permesso di trovare gli archivi relativi ai numerosi lavori realizzati da Louis, fratello di Elisabeth Salmon, nell'elaborazione delle prime cuvée della casa. La Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon è fatta con uve raccolte dai migliori Grands Crus della Côte des Blancs: Chouilly (40%), Cramant (33%), Mesnil-sur-Oger (20%) e Avize (7%).
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione è effettuata, per il 33% dei vini, a bassa temperatura in botti di rovere di 15 anni in media. La maturazione sui lieviti nelle cantine sotterranee della casa dura 11 anni. Il dosaggio è di 7 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon
Degustazione
Vista
Cristallino, il colore è un bellissimo oro pallido, con sottili riflessi gialli e verdi. L'effervescenza è brillante e persistente.
Olfatto
Elegante e complesso, il naso si apre con fragranze di frutta gialla e agrumi (mandarino candito, limoncello, pera da conferenza). Quando il vino è arieggiato, si rivelano aromi puri e cristallini (cedro, burro crudo), conferiti dal terreno calcareo dei terroir della casa.
Gusto
Preciso, la bocca seduce con il suo tocco untuoso e la sua finezza. L'equilibrio e la potenza del palato si combinano con una ricca tavolozza aromatica (scorza di cedro, biscotto alle mandorle, pepe bianco). Il finale è lungo e persistente, con aromi di agrumi dolci, cardamomo e cavolo alla vaniglia.
Abbinamento cibo e vino
Con la sua purezza e precisione, la Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon è un abbinamento ideale per le animelle di vitello Corrèze intere in casseruola o per un risotto cremoso ai crostacei.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 10 e 12°C.