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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la mineralità di un champagne Brut d'annata
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvées.
Il vigneto
Il vigneto della casa Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Il lavoro di uno storico appassionato ha permesso di trovare archivi che riportano i numerosi lavori effettuati da Louis, fratello di Elisabeth Salmon, nell'elaborazione delle prime cuvées della casa. La Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon è prodotta con uve raccolte dai migliori Grands Crus della Côte des Blancs: Chouilly (40%), Cramant (33%), Mesnil-sur-Oger (20%) e Avize (7%).
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata, per il 33% dei vini, a bassa temperatura in barriques di quercia con un'età media di 15 anni. Il dosaggio di questo champagne d'annata 2008 è di 7 g/l.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Cristallino, il colore è di un bel oro pallido, adornato da sottili riflessi gialli e verdi. L'effervescenza è brillante e persistente.
Olfatto
Elegante e complesso, l'olfatto si apre su fragranze di frutta gialla e agrumi (mandarino candito, limoncello, pera conference). Man mano che il vino respira, si rivelano aromi puri e cristallini (cedro, burro crudo) conferiti dal suolo calcareo dei terroir della casa.
Gusto
Preciso, il palato seduce con la sua tocco cremoso e la sua finezza. L'equilibrio e la potenza del palato si combinano con una ricca tavolozza aromatica (zeste di citron, biscotto di mandorle, pepe bianco). Con una bella persistenza, il finale esala aromi di polpa di agrumi dolci, cardamomo e bignè alla vaniglia.
Abbinamenti enogastronomici
Con la sua purezza e precisione, la Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2008 di Billecart-Salmon si abbina idealmente con animelle di vitello intere della Corrèze in casseruola o un risotto cremoso ai frutti di mare.
Servizio e invecchiamento
Per una degustazione ottimale, servire tra 10 e 12°C. Questa cuvée può attendere in cantina per più di 10 anni.
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